温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 关于06年计划执行情况与07年计划的决议

  • 时间:2007年04月01日 14:11 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007温州市两会专题

  •   关于温州市2006年国民经济和社会发展计划

    执行情况与2007年国民经济和社会发展计划的决议

      (2007年3月31日温州市十一届人大一次会议通过)

      温州市第十一届人民代表大会第一次会议经过审查,并根据计划预算审查委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的温州市2007年国民经济和社会发展计划,批准市发展和改革委员会主任卓高柱受市人民政府委托所作的《关于温州市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告》。会议同意计划预算审查委员会在审查报告中提出的建议。

      市十一届人大一次会议计划预算审查委员会关于温州市2006年国民经济和

    社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

      (2007年3月30日温州市十一届人大一次会议主席团第四次会议通过)

      温州市第十一届人民代表大会第一次会议听取了市发展和改革委员会主任卓高柱受市人民政府委托所作的《关于温州市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告》,各代表团进行了认真审议。计划预算审查委员会根据各代表团的意见,对计划草案和报告进行了审查。现将审查结果报告如下:

      一、2006年,全市上下认真贯彻科学发展观,扎实推进“三个温州”建设,深入实施“四大工程”,积极培育“三大新的经济增长点”,克难攻坚,奋勇争先,较好地完成了市十届人大四次会议确定的各项任务,实现了“十一五”发展的良好开局。全市经济平稳较快增长,经济发展质量进一步提高,重大基础设施建设稳步推进,各项社会事业不断进步,人民生活继续改善。总的看,2006年我市国民经济和社会发展计划执行情况是好的。

      同时也要看到,当前我市经济和社会发展中还面临不少困难和问题,主要是经济结构调整难度较大,自主创新能力不强,要素制约和环境污染问题较为突出;区域、城乡发展不平衡,社会事业发展滞后于经济发展,协调发展的任务仍然艰巨;影响社会稳定的各类矛盾和问题较为复杂,安全生产形势仍然严峻。对这些问题,应采取切实有效措施加以解决。

      二、计划预算审查委员会认为,市人民政府提出的2007年国民经济和社会发展计划草案和报告体现了党的十六大和十六届五中、六中全会、中央经济工作会议及市第十次党代会精神,符合我市实际,主要调控目标和措施是积极可行的。建议本次会议批准市人民政府提出的2007年国民经济和社会发展计划草案,批准市发展和改革委员会主任卓高柱受市人民政府委托所作的《关于温州市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

      三、2007年是我市实施“十一五”规划的深化之年,要按照落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,深入实施“三个温州”发展战略,为实现我市经济社会第三次跨越而努力奋斗。根据代表们的意见,计划预算审查委员会提出如下建议:

      (一)加快经济结构调整,推进经济增长方式转变。深入实施工业发展“12345工程”和“招商选资”工程,确保三年目标任务的全面完成。加快区域创新体系建设,集中力量抓好一批重大共性技术和关键技术项目攻关,引导企业加大研发投入,提升我市科技自主创新能力。大力引导民营企业与国际知名企业进行嫁接,实现优势互补,促进我市民营经济质的提升。全面加快标准厂房建设,扶持成长型中小企业发展。大力扶持旅游业和金融、物流等现代服务业发展,不断提高服务业的比重和水平。加快发展临港产业,科学制定临港产业基地建设阶段性进度目标,完善考核机制,及时协调解决基地建设存在的困难和问题,确保基地及时投产见效。不断优化出口商品结构,加强国内区域经济合作与交流,进一步提高开放型经济水平。努力促进投资适度合理增长,优化结构,增强发展后劲。

      (二)支持现代农业发展,大力推进新农村建设。认真贯彻落实中央和省、市关于“三农”工作的各项政策措施,不断加大对农村基础设施建设和社会事业发展的扶持力度。大力发展高效生态农业和休闲观光农业,扶持农业龙头企业发展,推进农业产业化经营。加强农村劳动力培训,提高农民劳动技能和就业能力。深入实施“千百工程”和道路、饮水、广电、通信等一系列“村村通”工程,加快旧村改造和农村基础设施建设,切实改善农村生产生活环境。加大对欠发达地区的扶持力度,深入实施“139富民攻坚计划”,努力完成欠发达乡镇脱贫目标。

      (三)加快新型城市化建设,不断优化发展环境。深入实施“百项千亿工程”,加快高速公路、铁路、机场、深水港等一批枢纽型、功能型基础设施建设,不断提升区位优势。进一步完善瓯江口总体规划,加快瓯江口区域整体开发建设,着力拉开滨海城市框架。引导城市“退二进三”,加快“城中村”改造。完善城市基础设施建设,促使城市集聚和辐射功能的提升。着力解决“十一五”发展的要素支撑问题,全面加快围垦造地步伐,突出抓好龙湾永兴、乐清南岳、苍南芦浦等已围垦土地的开发建设。进一步完善机制体制,不断优化民营经济的发展环境。深入开展效能建设,努力建设服务型政府。

      (四)积极关注民生,努力构建和谐社会。继续抓好“五个一”民生工程建设,着力解决就医、就学、住房等群众最关心的社会问题。扎实推进文化大市“六大工程”和“四个强市”建设,加快公共事业基础设施建设,逐步扭转我市社会事业落后的局面。不断完善城镇社保体系和救助体系,推进农村社保体系建设,健全被征地农民和“退渔”渔民的基本生活保障制度。大力推进“生态市”建设,继续抓好“一江二业十六区”环境污染整治,努力使平阳水头制革业基地省级“摘帽”和16个市级严管区全面达标。做好节能降耗和资源综合利用工作,加快发展循环经济,确保完成年度节能降耗和污染减排任务。认真抓好安全生产,做好防灾救灾工作,保护人民群众的生命财产安全。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若