温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 关于06年预算执行情况及07年预算的决议

  • 时间:2007年04月01日 14:14 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007温州市两会专题

  •   关于温州市2006年全市和市级预算

      执行情况及2007年全市和市级预算的决议

      (2007年3月31日温州市十一届人大一次会议通过)

      温州市第十一届人民代表大会第一次会议经过审查,并根据计划预算审查委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的2007年市级预算,同意市财政局局长石文秀受市人民政府委托所作的《关于温州市2006年全市和市级预算执行情况及2007年全市和市级预算草案的报告》。会议同意计划预算审查委员会在审查报告中提出的建议。

      市十一届人大一次会议计划预算审查委员会关于温州市2006年全市和市级

    预算执行情况及2007年全市和市级预算草案的审查报告

      (2007年3月30日温州市十一届人大一次会议主席团第四次会议通过)

      温州市第十一届人民代表大会第一次会议审议了市财政局局长石文秀受市人民政府委托所作的《关于温州市2006年全市和市级预算执行情况及2007年全市和市级预算草案的报告》,计划预算审查委员会根据各代表团的审议意见,对预算报告和预算草案进行了审查。现将审查结果报告如下:

      一、2006年全市财政总收入241.1亿元,完成预算的104.2%,同比增长17.6%,其中地方财政收入为128.8亿元,完成预算的104.1%,同比增长17.5%。全市地方财政支出为105.1亿元,完成预算的100%,同比增长12.5%。按现行分税制财政体制测算,预计收支平衡。

      2006年市级财政总收入51.3亿元,完成预算的101.3%,同比增长14.5%,其中地方财政收入35.3亿元,完成预算的100.2%,同比增长13.3%。市级地方财政支出为23.0亿元,完成预算的100%,同比增长12.7%。按现行分税制财政体制测算,预计收支平衡。

      2006年我市各级政府和财税部门贯彻落实科学发展观和稳健的财政政策,认真执行市十届人大四次会议决议,狠抓增收节支,优化财政支出结构,保证重点支出需要,有力地促进我市经济社会协调发展。全年预算执行总体是好的,财税工作富有成效。

      2006年预算执行中存在的主要问题是:新增税源不足,支出压力不断增大,财政收支矛盾较为突出;政府性债务负担较重,防范和化解财政风险任务艰巨;专项资金使用绩效有待提高。对此,各级政府和财政部门要高度重视,采取切实措施加以解决。

      二、计划预算审查委员会认为,市人民政府提出的2007年预算草案和报告,符合预算法等法律、法规规定,贯彻了党的十六大和十六届五中、六中全会及市第十次党代会精神,体现了科学发展观和构建和谐社会的要求,符合我市实际情况。预算收入保持了适度的增长速度,支出结构较合理,预算草案和报告是可行的。计划预算审查委员会建议,批准市人民政府提出的2007年市级预算草案,同意市财政局局长石文秀受市人民政府委托所作的《关于温州市2006年全市和市级预算执行情况及2007年全市和市级预算草案的报告》。

      三、为做好今年的财政工作,促进我市经济社会又好又快发展,根据代表们的审议意见,计划预算审查委员会建议:

      (一)发挥财政职能作用,推动经济增长方式转变。充分利用财税扶持措施,鼓励和引导全社会加大产业投资力度,支持自主创新,促进先进制造业、高新技术产业加快发展。积极扶持临港产业、现代服务业发展,努力培育新的经济增长点。大力推进节能降耗,加快节能产业和循环经济发展。加快农业基础设施建设和科技进步,支持发展现代农业。

      (二)依法加强收入征管,努力组织财政收入。大力推进依法治税,做好税源调查,加强税收征管,确保完成全年预算收入任务。重视优化税收收入结构,壮大地方政府财力。及时盘活国有资产,减轻基本建设对财政资金的压力。不断完善税收制度、征管体制和内部管理机制,强化科学管理,改进和优化纳税服务,努力构建和谐的税收征纳关系。

      (三)优化支出结构,促进和谐社会构建。根据“公共服务均等化”的要求,进一步调整和优化财政支出结构,加大对“三农”、义务教育、卫生、文化、就业再就业、社会保障、生态环境保护、公共基础设施、公共安全等方面的投入。改善公共服务,加强薄弱环节,推动社会事业加快发展,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会和谐稳定。坚持厉行节约,反对铺张浪费,努力降低行政成本。

      (四)深化公共财政制度改革,提高财政管理水平。以公共财政体制为目标,继续深化部门预算、国库集中支付和财政绩效评价等制度改革,不断完善政府非税收入征管体系。推进政府收支分类改革,进一步改进和细化预算编制,强化部门预算刚性约束,提高预算执行效果。加强财政预算监督管理,加大对二级预算单位的监督力度,建立健全财政专项资金的管理办法,积极推进财政绩效评价,提高财政资金使用效率。充分发挥审计监督职能,维护财经秩序。加强政府性债务管理,强化对国有投融资机构的监管,防范和化解财政风险。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若