温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

媒体寻访杨丽娟往事 清纯活泼曾是优秀学生干部

2007年04月02日 09:20:36来源:扬子晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:



杨丽娟曾是优秀学生干部



幼时清纯可爱

  “杨老师死了?被他婆娘逼死的吧?!”昨日下午,兰州市甘家巷72号大院内,几位老奶奶向记者转述了她们听说杨勤冀突然死了的第一反应。“后来才知道他是为了完成女儿的心愿自杀的,而且是在香港。”一位老奶奶说。

  这个悲剧的种子究竟是在什么时候种下,又如何生长发芽最终酿成悲剧?更令人担心的是,这个家破人亡仍执迷不悟的追星悲剧似乎还未结束。记者在兰州寻访杨丽娟以及她的家庭的种种往事,走近这起追星悲剧中的三个角色。

  老邻居:杨母是个“强势”的婆娘

  2005年下半年,杨勤冀一家三口搬进甘家巷72号,租下院内一楼的一套房子,每个月租金400元。此前,他们曾有自己的房子,为了筹集女儿见刘德华的费用,杨勤冀将房子卖掉。

  “具体什么时候搬进来的,记不清了”,住在院内的周大姐介绍,注意到这个家庭,还是因为去年3月份,电视上播放新闻,说是女儿疯狂喜欢刘德华,父亲要卖肾筹集路费等,“当时就感觉不可思议。”

  此后,这个家庭不断传出“新闻”。除了一个辍学在家、痴迷刘德华的女儿引人关注外,两口子经常的吵闹让院子很不太平,有时候甚至还打起来。

  “最严重的一次是,婆娘举起拐杖就打老头子”,当时就住在杨家对面的白大妈介绍说,老头子也不敢还手,逃出屋子一个人蹲在院子的角落里,过了一会儿看家里没动静了,杨老师才低着头回家。类似这样的情景还有不少。大多时候,饭菜买回来之后,母女俩在屋里吃,杨勤冀一人拿着饭盒蹲在院子里吃。

  杨勤冀比妻子杜某大14岁,杜曾告诉邻居,当年因为杨勤冀苦苦追求,她才嫁给他。据介绍,杜在家中很强势,动不动便和杨勤冀吵起来,并最终导致两人离婚。2005年左右,因为煤气中毒,杜两腿被摔伤,杨勤冀怜其无人照顾,便又将其接回住在一起,至今都尚未办理复婚手续。

  除了频繁的吵架,这个家庭的特殊之处就是很少和外界交流。邻居们经常能看到这一家三口坐在院子里晒太阳,有人打招呼两位大人还能说几句,而孩子则从不搭理人。

  “老头子可怜啊”,在大院门卫室内,60多岁的张立华告诉记者,一年多从未看见过他穿新衣服,永远是一件灰色的西装,背后胳膊处还有被老婆撕开的一道缝。记者从相关图片上注意到,老人在香港跳海自杀被捞上岸时,穿的还是这件衣服。

  老同事:杨父是个偏执的好人

  曾和杨勤冀一起共事过的兰州三十一中一位老师告诉记者,或许因为年近40才得子的原因,杨勤冀对其女儿极其看重,几乎是百依百顺;而因为孩子,杨对妻子也是一再忍让。这或许是唯一一个合理的解释——因为频繁的争吵中,杨总是唯唯诺诺。

  杨的同事介绍,杨勤冀是河北人,上世纪50年代时考入西北师大,后来被分配到兰州第三十一中学,主要教文科,在兰州没什么亲戚。“他心地特别善良,做人也很正直,所教学生都很喜欢他,唯一的缺点就是不喜欢和人交流,也正是这个原因,杨老师生前几乎没什么知心朋友。”这位老师认为,也正是因为和外界缺乏沟通的原因,杨勤冀这一家在追星的路上越陷越深。女儿追星以后,在社会的非议和与妻子的争吵中,老杨越来越不正常了。“要是有个亲戚、朋友的,怎么可能导致这种事情发生?”

  在杨勤冀遗物中,记者看到一个小本子,里面除了一些账目之外,老杨还写下了他对周遭世界的失望:“正因为我们很明智,才坚持到今天,不像他们说的疯狂,不理智也不会付出12年”。

  “要知道他可是满怀希望而去的呀”,这位老师表示,假如在这个时候,社会能够介入引导,或许这个非正常的家庭还有的救。

  忆往昔:杨丽娟曾是优秀学生干部

  然而,这个家庭的悲剧似乎还未结束。昨日上午,记者在兰州西南国际大酒店见到了已回到兰州的杨丽娟母女。面对杨母,记者有意识地问到这个家庭的过去。杨母介绍道,以前女儿很乖,小学时语文数学多半都是双百,政治、历史等课也是在90分以上,一家三口其乐融融的。初一时的杨丽娟还被其就读的西北师大二附中评为校级优秀学生干部。但转眼到了初二,杨丽娟开始了她辍学追星的迷途。

  “那时家里条件很好,每天有吃不完的烙饼,哪像现在,老头子在香港没吃过一顿饱饭。”杨母声音悲切,说着说着便淌下了眼泪。然而谈及下一步,杨母还是希望尽快办完手续,以便再去香港替女儿完成心愿。“女儿唯一就这个要求,见一面有啥了不起的。”杨母再次痛诉刘德华的无情来。然而当记者问到这个愿望满足之后会怎么办时,这位母亲一片迷茫。她希望女儿过幸福的生活,但是没有具体打算。

  杨丽娟这几天有些失落,前日晚她向陪同她的女记者抱怨:“怎么没人来采访我啊,记者怎么都走了啊?”而此前被安排住进一家宾馆的时候,杨丽娟坚持要单间。当其走进房间后,第一句话竟是:“这个房间消过毒吧?”在场人士莫不惊愕。

  目前,兰州当地一家报社正在帮杨丽娟联系赴港的手续。这对母女俩的下一步,仍然茫然不可期。(谷岳飞)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:杨丽娟

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……