温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

调查称学习成绩较好的学生中追星族占七成

2007年04月02日 14:31:21来源:大洋网-广州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

调查称学习成绩较好的学生中追星族占七成

  学生追星行为调查

调查称学习成绩较好的学生中追星族占七成

  去年,花儿乐队的主唱在青岛被疯狂女歌迷抓住脸。

  学习成绩较好的学生中,有70.3%为追星族,成绩较差的学生中,则只有53.8%。而到了迷的程度的,学习成绩较好的学生占35.9%,成绩较差的学生则占23.7%。另外,成绩较好的学生更倾向于崇拜演艺圈、文艺界的明星,成绩较差的学生比成绩较好的学生更倾向于崇拜专业人员。广州市穗港澳青少年研究所昨日发布青少年追星行为调查报告,调查显示,成绩好的学生未必会更为理性地对待偶像崇拜现象。

  27.6%的人认为自己是“迷”

  据介绍,本次随机抽样调查了560名中学生。结果显示,目前青少年当中普遍存在着偶像崇拜的现象。从深度上来看,在“如何评价自我的偶像崇拜程度,即崇拜偶像是否到了‘迷’或‘fans’的程度”的题目中,只有27.6%的人认为自己是“迷”,比较理性的。

  成绩好的学生未必理性

  从性别上看,女生崇拜“歌星、影星或娱乐名人”的比例要高于男生:分别为63.4%与57.6%。从学习成绩上看,学习成绩较好的学生中,有70.3%为追星族,成绩较差的学生中,则只有53.8%。

  调查者特别提醒,成绩好的学生并不见得比成绩差的学生会更为理性对待偶像崇拜现象。这应当引起家庭、学校和社会的关注。

  至于“我会认为偶像所说的话、所做的事都是对的”、“我不能够容忍他跟其他人拍拖或结婚”等做法,并没有得到多少被调查者的认同,仅占5%~6%。

  在调查中,多数青少年喜欢歌星、影星等的原因可以分为三个:第一、偶像们拥有出色的外在特征;第二、偶像们拥有值得向往与学习的成功形象。如有才华、专业能力强,取得成功,有钱;第三、偶像们拥有奋斗精神,具备同情心和社会责任感。

  在被调查的青少年中,并没有出现十分狂热、盲目的偶像崇拜者。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:追星

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……