温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外管局今年启动全国热钱普查

2007年04月02日 16:52:47来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  早报记者张明扬

  国际收支顺差增速居高不下,国家外汇管理局将“矛头”指向热钱流入。日前,外管局召开全国外汇检查工作会议宣布,将围绕促进国际收支基本平衡的目标,全面开展外汇资金流入及结汇检查,加大对外汇领域大案、要案的查处力度。

  去年立案1914起

  外管局近日在广东东莞召开了一系列针对热钱流入的年度性会议,外管局副局长邓先宏亲自赴会,对2007年的外汇检查工作进行全面部署。

去年,外管局加大对异常资金和短期投机资金的检查和打击,对外资购房、外资企业外债、跨境关联交易和银行挂牌 汇率等领域进行了专项调查。外管局透露,去年破获了网络炒汇、非法买卖核销单、韩币地下流通、境外兑换店大量异常资金流入等一大批大案要案,全年共立案1914起,累计处罚金额1.39亿元人民币,累积收缴罚没款1.38亿元人民币。

  紧盯短期投机资本

  外管局今年针对严控热钱流入还将有更大的动作。外管局称,今年外汇检查工作将围绕促进国际收支基本平衡的目标,加大对短期异常资金流入的监测和检查力度,在实质上呼应了中央经济工作会议的精神。

  当前,热钱入华的灰色地带主要集中于进出口贸易、外资购房和假外资等领域,而外管局此次也强调,将结合“新情况、新问题”,加强对影响国际收支平衡主要因素的检查力度。

  外管局表示,外汇资金流入及结汇检查将分为非现场和现场两个阶段进行,即将开展的非现场检查将对外汇业务量较大的10个地区的银行、企事业单位、驻华机构以及个人收汇和结汇业务、结汇人民币资金使用情况等进行检查。

  1/10银行曾被亮黄牌

  外管局对各大银行机构的“自测”也寄予了厚望,认为这代表了直接监管向间接监管转变的趋势。外管局称,银行自身收结汇业务专项检查将对上海、天津、北京和深圳4个地区的外汇指定银行进行检查,通过检查掌握银行自身收结汇业务的合规性情况,了解银行自身收结汇业务对结售汇顺差扩大的影响,查处银行自身收结汇业务中的违规行为。

  事实上,当前各银行机构的外汇违规行为仍然屡见不鲜,去年外管局对29家中外资银行的2027个机构进行了检查,265个分支机构存在违规行为,被处以约1600万元人民币的罚款。

  值得注意的是,外管局在去年还发现了拆分金额办理外汇业务等“规避”外汇管理规定的行为。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:热钱

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……