温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 半岛通车周年特稿:百姓致富路子多了也宽了(图)

  • 时间:2007年04月23日 10:38 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州半岛工程灵霓北堤通车庆典

  •  
      ▲自驾游的兴起,让洞头人多了一条销售海产品的途径。 陈翔 摄

      一条长堤,从龙湾灵昆这头,伸向海天相接处的洞头。从此,洞头“靠岸”,天堑变通途,孤岛变半岛。从此,海岛人的生活也变了,出行的方式方便了,门口的游客多了,致富的路子也宽了……

      2007年4月29日,洞头半岛通车将迎来一周年的日子。回眸一年间,见证了这一巨变,让每一位扎根于洞头的海岛老百姓有着最深切的体会。从中我们撷取了三个百姓样本,展现半岛通车一年来的百姓生活变化。

      样本之一:出行模式篇

      4月20日

      洞头县北岙镇新城大道陈庆伟出租车内

      陈庆伟的出租车很新,是一辆新型的帕萨特轿车。

      乘坐他的车子,我们体验到他果然是个出租车新手——陈庆伟的出租车驾龄刚满20天,今年3月30日从洞头公路运输管理处拿到了营运证。

      “车子、牌照加上营运证,总共花了54万元。”陈庆伟说,他是看着身边很多朋友开出租车收入好,才花大本钱加入出租车营运队伍的。

      其实,陈庆伟另有一番“苦衷”。在北岙镇联运站从事码头货运装卸多年的他,就在半岛通车后的一个月内,由于水运受到路运的冲击,陈庆伟与同伴们散伙,告别了码头,告别了水运。

      通车后,眼看着汽车越来越多地将半岛与外界连接,这也让陈庆伟和同伴们另外看到了新的希望——改行开出租车。

      “去年通车到现在,我很多朋友开出租车发家了呢。”陈庆伟给我们讲起了“大道理”,“通车后,洞头与外界的交往更方便了,到洞头的人自然也就多了,出租车生意当然比以前红火。我才开了这么几天,也没碰上旅游高峰,生意好的时候一天营业额有600元呢。一到旅游旺季,出租车都供不应求了。”陈庆伟觉得这54万元投得值。

      采访札记:半岛通车前,洞头人的记忆里,轮船是他们走向外面世界的唯一交通工具。当然,外面人想进入洞头,也唯有水路一条。现在,路运渐渐取代过去水运的角色,这也为洞头人提供了新的致富门路。据洞头县公路运输管理所提供的数据,去年通车以来,温州市区——洞头、洞头——乐清、洞头——苍南、洞头——杭州等4条线路的班车客运量达到55万人。

      样本之二:渔家乐旅游篇

      4月20日

      洞头县东屏镇东岙村喜来悦渔村酒家

      洞头县三分之一左右的旅游景点集中在东屏镇。随着几位在温州市区包车一路问路而至的游客,记者也慕名来到东岙村这个“省级特色渔家乐村”。一入村,便满眼看到各色排档、酒家、旅社,这就是村民们所说的“渔家乐一条街”。村口是一家装饰一新的喜来悦渔村酒家。

      尽管离今年“五一”黄金周还有一周多时间,老板周文庆与妻子陈爱雪却早已备好招待游客了。

      这是周文庆夫妇第一次备战旅游黄金周。

      今年2月,夫妇俩结束了多年在外经商的闯荡生涯,租了村口的一栋房子,打算像邻居们一样搞渔家乐。“我们村里旅游景点多,海鲜也多,通车后,来玩的游客就更多了,游客来玩总要吃、住,我丈夫为开这个酒家特地去考了厨师证,要以最具洞头特色的海鲜去招待游客。”陈爱雪说,其实她也会露一手,两个人都会烧菜,就不怕高峰期时人手不够。

      别看这家酒家开业不到3个月,用周文庆的话说,足比得上在外跑饲料生意的赚头——营业额已超过10万元。

      “开业以来,最忙的时候,一顿要招待十几桌酒菜。但‘五一’黄金周就快到了,我们要做好更充分的准备,生意肯定更好。”周文庆笑了,双眼仿佛正看到那股旅游热浪滚来。

      周围,有的酒楼正忙着添置客房,有的旅社则开设餐饮,一派备战“五一”的忙碌景象。

      采访札记:自从半岛通车首个黄金周出现游客“井喷”后,大批洞头渔民,及像周文庆夫妇一样转业后外出经商的洞头人,领悟到“旅游”的内涵和在此体现的最直接效益,他们“洗脚”上岸,他们弃商返乡,在一条全新的路上,找到了自己的位置,也尝到了通车巨变带来的甜头。据统计,一年来,洞头全县新增餐饮店和宾馆分别达268家和53家。

      样本之三:来料加工篇

      4月20日

      洞头县元觉乡沙角村郑林芬家

      郑林芬家就住在温州市区往洞头走的必经之路旁,环线班车站头就在家门口,去往温州市区、乐清等地的客运站也在不远处。交通很方便,记者一下车便看到郑林芬坐在家门口组装圆珠笔,身旁堆了好几箱。

      丈夫常年以打鱼为生,郑林芬就当起鱼贩子,早晚在市场卖鱼,其余时间干些家务。去年5月,半岛通车后,温州天骄笔业有限责任公司与村里合作,设立了一个加工基地,使全村人都有一份新的收入。

      郑林芬说,在村里,她的技术算不上熟练,一天大概有十几元收入,一个月能挣300多元,手脚麻利的一个月可以挣600多元。“尽管挣得不多,但总比以前闲着好,也算一份收入,家庭基本开支不用愁。”郑林芬对这份收入很满意,她还把一部分活儿分给她家的房客孙洪凤。

      郑林芬用这笔收入解决了饭菜钱,而孙洪凤则靠这份加工活交了每个月的房租。几年前,孙洪凤随丈夫从安徽来到洞头。丈夫找了份替围垦工程开车运货的工作,地点就在沙角村。夫妇俩就以300元的月租租住在郑林芬家,靠着运货的收入缴纳房租、维持生活。“真没想到,半岛通车后没几天,就有温州的企业到村里谈设立加工点的事,为我们送来了一份好工作,不出门也能挣钱啊。”有了租金来源,孙洪凤更安心租住在郑林芬家了,两人边干活边聊天,感情也更融洽。

      下午5点多,孩子们放学时间到了。妇女们放下手头活儿纷纷聚集到郑林芬家门口的班车站头,等待孩子们下车回家。

      采访札记:靠海不一定就是“吃海”。半岛通车,为帮助渔民转产转业走上致富路提供了契机,尤其来料加工这一“百姓经济”彰显“半岛效应”的重要一面。采访时了解到,洞头已建立了15个来料加工点,发挥闲散妇女劳动力优势,从业人员达1300多人,涵盖制笔、服装、鞋包、装饰等多种行业的来料加工格局,去年,实现来料加工工资性收入达586万元,让渔民真正得到实惠。记者 缪小霞 金建树 报道组 谢芳 陈志华
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉