温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 半岛通车周年特稿:一年百变 热闹中冷静思考(图)

  • 时间:2007年04月23日 15:05 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州半岛工程灵霓北堤通车庆典

  •  
    洞头越来越成为休闲娱乐的好去处
     
     
    旅游热忙坏了海上游船的“船老大”
     
     
    工业发展方兴未艾
     
     
    今日洞头风景如画
     
     
    休闲娱乐的渔家乐异常红火
     
      新事物、新产业、新海岛……在半岛工程周岁之际,洞头县的领导一连说了几个新字。在一片叫好声中,洞头并没有迷失自己——海岛长期以来的落后与闭塞,并不是靠一条长堤就能迅速消失于无形……
     
      百岛散珠身影去,一条长堤携梦来。去年5月1日,洞头半岛工程在万众瞩目中竣工通车。一年来,跨海长堤像一条宽带,无限延伸着洞头的灿烂新世界;像一条传感线,维系着海岛憧憬之心与对岸一起跃动。在长堤即将“周岁”时,记者再次探营,感受百岛洞头一年来的欣喜变化。

      “编外海军”说新事

      4000渔民变“娱民”

      一身蓝白两色水手服,一枚锃亮“博浪部011”胸章,乍一看,49岁的东屏镇东岙村渔民黄信全像个“编外海军”。别误会,老黄其实是渔家乐05号游船“船长”。

      “这个活可比打渔轻松、有趣多了!”游船在三盘海面上劈波斩浪,老黄高兴地告诉记者,以前“讨海”风里来、浪里去,危险大,收入也不稳。去年他转业来到了渔家乐海上休闲中心,开渔船经验丰富的他顺理成章当上游船的舵手。“现在每天都和各地游客打交道,跟你们年轻人在一起,感觉自己也年轻不少。”

      老黄乐呵呵地说得起劲,年近六旬的东岙渔民韩玉林与胡志直也加入进来。去年洞头海上休闲迅速发展后,两人常年出海的经验也派上了用场,他们不仅给休闲中心做客船泊岸、游客接待工作,同时也指导、护卫客人出海。“真没想到,年纪一大把了,打鱼有点吃不消,却做起了休闲娱乐。”韩玉林调侃完自己,“顺便”透露东岙村1000多名村民,像他这样做了“娱民”的就有400多人。

      东岙村是洞头渔民角色变化的缩影。洞头县政府有关负责人告诉记者,去年半岛通车后,洞头乡村旅游发展像“涨了潮”似的,全县从事旅游的人员从4000多人猛增至8000多人,新增餐饮、零售等个体服务业476家。仅东岙村一地便开办了海鲜餐饮18家,农家旅舍12家,创造产值900多万元,村民人均收入也从5300元增至6600元。

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉