温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

民间反扒高手因政府削减补贴辞职 上千居民挽留

2007年04月24日 11:33:10来源:南方都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在南头街道坚持义务抓贼20多年的深圳民间反扒高手老麦(麦景洪)不想干了,因为他觉得政府并不重视、支持他的行为,反而将发给他请反扒助手的补贴降低。南山区南头街道大新社区上千名居民得知此消息后,纷纷在挽留老麦的倡议书上签名。

  反扒补贴削减助手发不出工资

  老麦向记者出示了社区居民写的5份挽留他的倡议书和厚厚一叠近1100个当地居民的签名。龙屋新村的离休干部龙先生告诉记者,老麦长期一个人反扒,好不容易请了两个助手,因为政府削减补贴现在发不出工资了,他们都不希望因此撒手不干了。

  老麦告诉记者,从2002年以来,他就不断要求街道办给他配反扒助手。因为他一个人力量单薄,而且危险性很大。去年9月开始,街道办每个月给他2000元钱让他自己找助手,他便找了两位胆量较大的帮手。今年元月开始,街道办说经费紧张,每月只能给1000元,两位助手工资降低一半,都不肯继续干了。因为这件事老麦感到政府不重视他们,因此不想继续抓贼了。

  老麦请的两位助手任启中和吴进辉,一个是湖北人,一个是深圳本地居民,他们是偶然认识老麦后跟着他一起抓贼的。任启中说他们没有别的职业,跟着老麦经常半夜埋伏,与劫匪贴身搏斗,抓了许多贼。

  南头派出所刘民警与老麦合作2年了,他说为了挽留老麦,派出所也多次与街道办沟通过,辖区很需要他,去年老麦和两个助手至少抓了近200名犯罪嫌疑人,就算老麦不想干,他也要揪着他继续干。

  街道办称可自发捐款让其留下

  南头街道办事处党工委副书记、办事处副主任朱仿如强调,首先政府十分支持老麦这种见义勇为维护社会治安的行为,但一方面政府已经有足够的警力配置,老麦确实有价值,但完全靠他一个人维护治安也是不可能的。反扒本来就是老麦自愿的行为,如果他不想干了,政府也没什么看法。朱副书记称以“维护社会治安”的名义发给老麦的补贴降为每月1500元(老麦则称降为1000元),是因为街道办经费比较困难,而且由于老麦并不是体制内员工,这笔费用本来也发得有点名不正言不顺。记者询问是否能发动群众捐款,朱副书记称政府不方便出面收费,但如果社区商户、居民迫切希望老麦留下,可以自发捐款。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:反扒

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……