温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

两电器巨头对簿公堂 正泰要施耐德赔3.3亿元

  • 时间:2007年04月26日 15:07 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网4月26日报道:今天上午,中国著名民企正泰集团,与跨国企业施耐德电气工业因专利权纠纷在温州市中级人民法院开庭。正泰集团要求对方赔偿3.3亿多元人民币。

      热点,旁听市民挤满法庭

      今天是国际知识产权保护日,今天在温州开庭的这起温州民企告状著名跨国企业、索赔金额巨大的案件,显得特别引人注目。

      上午8点15分,记者在市中级人民法院的门口看到,许多市民站在那里议论纷纷,一打听都是准备去旁听这次案件的。

      8点30分,记者进入中院的大审判庭,诉讼双方的代理律师已经在各自的位置上就坐,双方都带来了大量的诉讼资料,原告方还带来了笔记本电脑。

      8点40分,整个法庭已经挤满了人。这时候,又有许多学生进来,原来是温州大学法政学院组织了一批学生前来旁听。现场还有一位来自国外的旁听人员,旁听人员中还有不少来自外地的记者,法庭的外面的走廊上也站了不少旁听市民。

      焦点,是否侵权 该赔多少

      上午9:09,法官宣布,正式开庭审理。

      正泰集团在庭审中称,2004年8月以来,施耐德电气低压(天津)有限公司生产的C65小型断路器侵犯了正泰的专利权,所以要求被告施耐德公司赔偿因侵权行为给原告造成的损失计民币334869872元。

      而施耐德公司则称,正泰集团专利不具有专利性,是无效专利,施耐德公司是在获得申请在先的专利合法授权基础上进行生产。涉案专利的相关技术早已经在国内外公开,成为公知技术。

      同时,正泰集团也将宁波保税区斯达电气设备公司乐清分公司告上法庭,提出的索赔金额为50万元。

      法庭争论的焦点是,两被告是否侵犯了正泰集团该产品的专利权,以及正泰集团提出的索赔3亿多元的要求是否有事实依据。双方就此展开了激烈地辩论。

      难点,马拉松式的官司

      庭审进行至上午11点35分,诉讼双方依然争得不可开交。法官宣布,下午继续开庭。

      记者查阅有关资料发现,施耐德与正泰的官司一直在马拉松式地进行着。1999年5月施耐德在北京市高级人民法院起诉正泰,法院终审判决,正泰侵权行为不成立;2005年3月,2006年3月双方都曾打过官司。(本网记者:应忠彭 )

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭