温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

欧加登组织称中国人质将移交国际红十字会

2007年04月27日 07:30:54来源:新京报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】中国工人在埃塞俄比亚遭袭

欧加登组织称中国人质将移交国际红十字会

  昨日,保险公司将首笔理赔款交给遇难者余庆的夫人蔺爱华。《大河报》供图

欧加登组织称中国人质将移交国际红十字会

  昨日,河南油田地质勘查队工作区内挂着悼念遇难员工的横幅。《河南商报》供图

  昨日,欧加登民族解放阵线的发言人表示,被绑架中国员工的情况良好,他们将尽快释放人质,“将他们移交给国际红十字会。”“他们现在情况良好,我们打算将他们移交给国际红十字会。只要条件合适,我们会尽快办这件事情。”欧加登民族解放阵线的发言人阿卜杜拉赫曼·马赫迪在伦敦接受媒体的电话采访时表示。

  他表示,欧加登组织无意持有人质,目前也没有向埃塞俄比亚或中国提出任何敲诈勒索条件,来换取人质释放。

  但他没有给出具体的释放人质时间。

  他警告埃塞俄比亚政府,如果继续试图通过武力寻找并释放人质,有可能会激化局面。“如果政府想通过军事行动来找回中国员工,对这些人来说,他们的生命可能不再安全。我们抵制一切军事行动。并且,这种行为对于我们释放人质也毫无意义。”马赫迪还表示,他们有8人在袭击中死亡。

  中方工作组抵埃塞营救人质

  外交部表示与非洲国家经贸合作政策不会改变

  昨日,外交部发言人刘建超在例行记者会上表示,外交部和驻埃塞俄比亚使馆正积极推动有关各方有序开展营救中国被绑架人员的工作。中国遇难人员的遗体已得到妥善处理,伤员正在接受治疗。

  将继续努力做好善后工作

  刘建超介绍,中国商务部、外交部和中石化集团组成的联合工作组已于25日夜抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,协助使馆开展有关善后和营救工作。刘建超表示,相信遇难者家属已被告知有关情况。中国政府和有关企业还将继续努力做好其他善后工作,特别是做好营救被绑架中国公民的工作。

  昨晚,中国驻埃塞大使馆政治处一工作人员介绍,埃塞俄比亚有多家中资公司。事发后,位于埃布里的中原石油勘探局已经停工,但其他中资公司仍在正常运行。距离事发地点最近的一家中资公司是湖南环达路桥106项目组,该项目组距事发地约一百公里,目前仍在正常工作。

  将进一步评估海外安全状况

  昨日,外交部发言人刘建超在例行记者会上表示,针对近来出现的一些涉及海外中国公民的安全事件,中国有关部门正在进一步对海外安全状况进行评估,以帮助中国企业顺利安全地开展海外经贸合作,保证中方人员安全。

  刘建超表示,在过去几年中,随着中国企业在海外投资增加,与其他国家经贸合作不断加强,也出现了一些新情况,其中包括一些企业在海外的安全面临威胁。对此,中国政府也将进一步加以研究,对海外安全状况和安全条件做进一步评估,使中国企业今后在海外投资和开展有关经贸合作时能有更好的安全保障。

  以帮助中国企业顺利安全地开展海外经贸合作,保证中方人员安全。

  “关于中国企业在海外进行投资和经济合作,有关工作还将继续开展。”刘建超在回答记者提问时说,中国政府支持中国企业在平等互利的基础上,与包括非洲在内的有关国家开展经贸合作,这一政策不会改变。

  -相关新闻

  遇难人员遗体今日运抵郑州

  首笔理赔款到位

  记者昨天从河南石油勘探局了解到,在埃塞俄比亚遭袭遇难及被绑架的中国人员名单已经确定。首笔理赔款已送到遇难者家属手中,9位遇难者遗体今日将乘包机抵达郑州,周日,他们的遗体将在郑州火化,幸存者将于周六回国。

  昨日下午,记者来到河南油田地质勘查队工作区看到,院内长近200米的路上及办公楼前,分别挂有“沉痛悼念赴埃塞施工遇难的同志们”字样的黑色横幅。当天,太平人寿保险公司启用特别理赔绿色通道,将首笔5万元理赔款打到指定账户上。据悉,遇袭员工去埃塞前,投了25万元保险。

  记者昨晚近12时获悉,9位遇难者周日将在郑州宾仪馆火化。幸存者将于周六回国。

  《东方今报》、《河南商报》、《大河报》供稿

  9名遇难人员名单

  吴少青:男38岁

  测量工程师

  黄衎:男39岁

  营地健康安全及环保官员

  张自峰:男39岁

  营地经理

  曹永红:男37岁

  刮路机操作手

  余庆:男40岁

  仪器操作员

  黄建伟:男28岁

  仪器操作员

  申云:男27岁

  仪器操作员

  柴振华:男30岁

  推土机手

  苏东超:男38岁

  测量工程师

  7名被绑架人员名单

  李根海:男41岁

  生产经理

  许建峰:男34岁

  当地雇员经理

  杨庆武:男36岁

  队医

  攸金东:男35岁

  设备经理

  张晓宇:男29岁

  测量工程师

  陈文祥:男37岁

  修理工

  柯卫涛:男38岁

  推土机手

  名单由《东方今报》提供

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……