温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

蓝皮书:中国今年房价涨幅有望回落到5%以下

2007年04月27日 10:44:00来源:中国网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国社科院今天发布的“2007房地产蓝皮书”指出,2006年虽然部分城市房价增长过快,但总体来看全国房屋销售价格涨幅回落,预计2007年房价能够把涨幅控制在5%以下。

  近几年,国家针对房价增长过快的问题不断加强对房地产市场的控制,但效果一直不理想。2005年国家先后出台了新老“国八条”,投机炒房活动有所收敛,购房者一段时间内持币待购,然而一段沉寂后,一些大中城市的房价迅速回升。进入2006年,针对房价继续上涨的势头,国务院提出了包括调整住房供应结构、税收、信贷、土地、廉租房和经济适用房建设等内容的六条措施,5月29日国务院办公厅转发了建设部等9部委《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,全国房价过快上涨的势头初步得到遏制,房价上涨连续两年超过城镇人均可支配收入上升幅度的状况得到了改变。但部分城市房价上涨依然过快,全国70个城市的统计数据显示,2006年12月商品销售价格同比上涨5.5%,新建商品住宅销售价格同比上涨6.6%,其中,秦皇岛、北京、深圳等城市新建商品住房价格指数同比超过或接近10%,福州、厦门、成都、广州也分别达到了9.8%、9.1%、8.5%、8.3%,深圳、大连、北京等6个城市二手住房价格同比增幅超过10%。

  2006年中央经济工作会议上明确提出:“明年国家在继续发挥房地产带动经济发展作用的同时,将抑制房地产投资过快增长和房价过快上涨”。稳定房价仍然是2007年宏观调控的一个基本面。房价政府能否得到控制是购房者最为关注的话题,也是宏观调控取得成效的标准。2006年的强力调控对房价发挥了抑制作用。国家发改委和国家统计局的调查显示,全国70个大中城市房价销售价格同比上涨5.5%,同比下降了2.1个百分点,但仍有少数城市房价增幅在两位数。房价持续上涨促进中央出台更具有针对性的抑制房价过快增长的政策。2007年限价房、经济适用房等低价房较多的推向市场,可以部分平抑房价上涨;廉租房等保障性住房建设的增加将打破现有的楼市格局,对居民预期将产生影响;在高价房的影响下,经过几年快速释放,自住性住房需求将在2007年有所减弱。综合以上因素,2004年以来的较快的城市房价涨幅有可能持续下降,整体房价涨幅有望回落到5%以下。

  “2007房地产蓝皮书”已由社科文献出版社出版发行。(李刚)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房价

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……