温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 苍南基本实现避灾场所全覆盖 876个村建立避灾点

  • 时间:2007年04月28日 07:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • [专题]共享和谐,让灾区群众温暖过年

  •   温州网讯 今年汛期已经开始,根据海洋与气象部门预测,今年洪涝、强台风等极端天气气候事件将偏多。为了安全度汛,去年“桑美”台风的重灾区苍南,已提早做好今年的防汛准备,目前全县876个村(居)已基本实现避灾场所全覆盖。

      根据该县防汛部门规定,汛期前,每个村(居)必须至少有一处质量过关的公众避灾场所,使人员可以最大范围、最及时地实施就近转移避灾。“质量过关,是指经房管等技术部门鉴定为符合安全避灾标准的,或者具备‘打圈梁、砌实墙、构立柱、现浇板’等施工条件,否则一律重建或改建。”该县防汛办副主任董大治告诉记者,大部分村(居)选择当地的校舍、村办公大楼、老人活动中心、祠堂等场所作为应急避灾备用,并对结构的安全性能作了加强。

      另外,去年4月,作为我市唯一被省民政厅确定为首批7个“避灾工程”建设试点单位之一,苍南在该县藻溪镇平水村、桥墩镇马渡村、沿浦镇三茆村、赤溪镇园林村分别建立的山洪灾害避难所,目前,均已投入使用。

      “这两年来,苍南各村(居)兴建办公、活动场所,首先考虑的就是要同时提供应急避灾等多用途设计,安全度汛,防患于未然。”董大治说,下一步,防汛部门正考虑出台应急避灾管理措施,确保每个避灾场所配备有关减灾、防灾知识和群众自救、互救知识图表,对当地灾民进行减灾教育。同时,确立村两委干部或老人协会负责人等为管理人员,负责紧急物资及早布置等工作。

      目前,该县去年台风水毁工程的修复和病险工程除险加固建设等工程,也都在紧张实施中。 (记者 缪小霞 报道组 林仁状)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉