温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

特别提醒:五一期间让你明明白白拿加班工资

2007年04月30日 17:19:57来源:杭州网-杭州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  杭州网-杭州日报讯(通讯员 林满君 记者 洪光豫)随着“五一”黄金周的来临,“加班”这个名词又成为劳动者关注的话题,单位要求的加班劳动者能否拒绝、加班工资应按多少比例支付、加班后单位应给予加班工资还是安排补休法律是否有明确规定等问题,这几天成为杭州市劳动保障咨询服务中心的咨询热点,为了更好地服务大众,让所有劳动者在“五一”长假期间能无忧地加班,该中心做出特别提醒。

  首先,“五一”长假期间,单位要求劳动者加班,应事先征得劳动者同意,不能强行命令加班(除抢修、救险、救灾等法定情形外),劳动者对于单位安排的强制性加班有权予以拒绝,以维护自己法定的休息权。

  “五一”劳动节的法定节假日为5月1日至3日,对于在此时间内加班的员工,企业应按照不低于劳动者本人日工资的300%支付加班费。而5月4日至7日是由两个双休日组成,在此期间的加班可按劳动者本人日工资的200%支付,也可以安排调休。

  具体是否属于加班时间,要看用人单位实行的是何种工时制度。工时制度包括标准工时制度和特殊工时制度。特殊工时制度主要包括综合计算工时工作制和不定时工作制。实行综合计算工时工作制的用人单位,在综合计算工时周期内平均工作时间超过法定标准工作时间的部分,视为延长工作时间,按小时工资的150%支付加班工资。但法定节假日安排劳动者工作的,必须按日或小时的300%支付加班工资。实行不定时工作制的用人单位,在实行不定时工作制岗位上工作的劳动者,不适用加班工资相关规定。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:加班

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……