您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 社会走笔 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 黄金周里农家乐为何火爆?

  • 时间:2007年05月06日 14:22 稿源:红网http://www.66wz.com/    字体:
  •   在位于山东省聊城市徒骇河畔的姜堤乐园里,游客只需要花上10元钱买张门票,就可以在这个面积达400亩的游乐园里痛快地玩个够。自2002年以来,姜堤乐园坚持不提价的低价定位,吸引了越来越多的游客。(5月4日新华网)

      在许多农民看来,“五一”黄金周很大程度上是给城里人设的,似乎跟他们关系不大。而山东聊城姜堤村农民自办游乐园,不仅实现了农民要过黄金周,而且还利用了黄金周这个商机,经营特色旅游项目赚了一把,这是一个重大转变,令人欣慰,值得称赞。

      一是方向对头。过去,一提旅游,人们首选的是国内外名胜,近年来,随着黄金周长假出游的机会增多,不少人观念有所转变,一来远外该游的也差不多了,二来黄金周里挤热线也游不好,更重要的是,对大多数城市居民来说,能够举家远走出游的毕竟不是很多,更多的市民青睐于距离较短的城市周边休闲游。于是,郊外农家风情休闲游渐成时尚。山东聊城姜堤村农民自办游乐园便适应了这个形势发展的需要,利用了当地的自然资源优势,把一个普通的农家果园,打扮成了绿树成荫、花香满园美丽的乐园,使资源优势变成了经济优势。

      二是农民受益。近年来,国内不少地方也搞农家乐休闲旅游项目,其中有相当一部分是以招商引资为名,用减免相关费用等政策,吸引城里的有钱人来投资,以极低的价格出让集体的荒山、荒坡、水塘,供城里人开发游乐观光项目,这种做法的结果是,村干部赚了招商引资工作上的政绩,受到表彰奖励,而广大农民不仅没有参与经营牺牲了利益,而且原本属于集体共有的山水等资源利益,也让干部给出卖了。使“农家乐”成了“官家乐”、“农家愁”。

      而姜堤村的姜堤乐园的做法,好就好在它不是官办官富,而是官带民富,符合当前农村党员干部在农民致富中发挥帮富带富作用的时代要求。据了解,姜堤乐园由村党支部书记任总经理,由农民投资,共同受益。比如,他们确定的“人人参与、大众消费”的经营理念,10元钱一张门票一直坚持不提价,门票收入虽然增长幅度不大,但参与园内餐饮、娱乐等项目经营的农民收入却越来越高。目前姜堤村多数村民参与园区经营,每年还享受一定的园区分红,村民人均年收入在1.2万元以上。

      三是意义深远。农民办姜堤乐园,不仅仅是个旅游项目,而是通往新农村建设的一条光明大道。它促使农民在致富道路上不断拓宽视野,跳出农业发展旅游业以及相关产业,真正实现一业带多业、延长产业链,使农民在各个产业链条上就业,获得收益,进而使致富的路子走得更宽。旅游业的发展带来的不仅是经济效益,同时,因为吸引八方游客,也促进了信息传播和城乡文化交流,为新农村建设提供了新鲜经验。

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东