温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

民进党2008初选结果出炉 谢长廷声势看涨

2007年05月08日 09:46:54来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  人民网5月8日电 根据台媒最新民意调查发现,2008“大选”若由谢长廷与马英九对决,谢的人气虽然暂不如马,但落后幅度由一周前的三十一个百分点大幅缩小为十五个百分点,声势看涨。

  据报道,民进党2008初选结果出炉,谢长廷胜出,苏贞昌宣布退选。《联合报》民意调查发现,有四成六民众肯定由谢长廷代表民进党角逐2008“大位”,仅一成二无法接受。其中,绿营支持者对谢出线的满意比率高达八成二。

  交叉分析发现,绿营支持者对于谢长廷胜出的初选结果多表满意,比率达八成二;蓝营选民对此结果则有三成八满意,二成二不满意;中立选民无意见比率达七成七,满意及不满意比率各为二成一与百分之二。

  谢长廷赢得党内初选后,明年“大选”可能是“马谢对决”的局面。调查发现,如果由谢长廷迎战国民党的马英九,马英九目前保有四成三的领先优势,二成八支持谢长廷入主“总统府”,二成八未决定。

  谢长廷声势看涨

  和《联合报》四月底的调查结果相比,谢长廷赢得民进党内初选后声势明显看涨,挺谢选民由一周前的二成一增加为二成八,挺马选民则由五成二降至四成三,双方差距由一周前的三十一个百分点缩小到只剩十五个百分点。

  分析显示,谢长廷声势上扬,绿营民众选后凝聚是主因。和四月底的调查相比,绿营选民挺谢比率由一周前的六成七增加到这次调查的八成五。这次调查于五月六日晚间七点半至十点半进行,成功访问了九百五十位成年人。

  蓝营压力增大

  国民党南部“立委”认为,在资源最少、弊案最多的情况下,谢长廷可以扭转劣势,绝对是不可轻忽的对手,马、王两人的压力会越来越大。

  国民党“立委”林益世很明白地表示,“国民党要很加油”。他指出,民进党四位参选人只有谢长廷没有职务、没有资源,且有官司在身,却可以赢得如此漂亮,不论基层组织、人脉经营或文宣攻势都有不错的表现,如果未来挟着庞大行政资源,更是不可小觑。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:初选

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……