温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

渤海湾发现十亿吨油田 中国石储增长迎高峰

2007年05月08日 17:11:56来源:中国证券网-上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  国际油价一度下跌1美元   

  记者昨天从中国石油天然气集团公司了解到,公司在渤海湾滩海地区发现储量规模达10亿吨的大油田———冀东南堡油田。这是建国以来我国石油勘探史上最激动人心的发现之一,对中石油集团的可持续发展,曹妃甸港区乃至环渤海地区经济的发展,甚至对国际油价都有重大意义。南堡油田发现的消息公布后,国际油价当日一度下跌1美元左右。

  □本报记者 李雁争 徐玉海

  中国石油天然气股份公司副总裁、中科院院士贾承造在新闻发布会上介绍说,南堡油田属中石油冀东油田公司勘探开发范围。冀东油田公司的邮路勘探面积1570平方公里,其中陆上570平方公里,滩海1000平方千米。经过40多年的探索,到2004年中石油在冀东陆上共发现5个油田,累计探明石油地质储量1亿吨,原油年产量100万吨。

  中国石油天然气股份有限公司副总裁胡文瑞表示,在发现了南堡油田后,集团计划将冀东公司2007年的原油产量提高到220万吨,今后将以每年100万吨的速度递增。截止到2012年,冀东公司的产能将达到1000万吨。

  贾承造表示,南堡油的开发成本约为0.59美元/桶,远远低于国际水平。当前国际平均成本约为1.2-1.5美元/桶。

  据介绍,冀东南堡油田是一个整装、优质、高效油田。储量规模大、油层厚度大,平均单井钻遇油层厚度达80-100米;单井产量高、储量丰度高,已试油的直井单井日产80-100吨,水平井单井日产200-500吨,油田储量丰度达每平方千米507万吨;油层物性好、油品质量好、试采效果好,主要目的层埋深为1800-2800米。

  贾承造在接受本报采访时表示,集团计划通过管道运输促进 中国经济的发展。南堡油田与河北省唐山市境内曹妃甸港区部分重合,距离北京和天津分别是260公里和150公司。

  10亿吨储量约等于73.5亿桶。这一新增储量还将直接增加世界石油市场的供给预期,从而有助于油价退烧。去年7月,美国宣布在墨西哥湾发现了一个储量可能高达150亿桶的大油田。受相关消息的刺激,截止到9月,国际油价累计下跌18%。

  专家认为,虽然冀东的勘探发现目前还小于墨西哥湾的发现。但是,考虑到南堡油田只是中石油集团落实精细化勘探、数字化勘探的一个实验基地,冀东公司的其他油田、以及中石油下属的其他13个油田公司还有巨大的勘探潜力。因此,这一发现对国际市场的影响不容忽视。

  中石油表示,在南堡油田的开发建设过程中,将全面落实科学发展观,切实转变经济增长方式,采用国内外先进的技术,注重安全生产和清洁生产,保护海洋生态环境,力争把南堡油田建成科技、绿色、和谐的现代化大油田。

  专家视角   

  中国石油储量增长

  迎来第五高峰

  □记者 徐玉海 李雁争

  “南堡油田的发现,应该会对我国东部地区的油气资源勘探具有普遍意义。我们正在考虑这一问题。”中国石油天然气股份公司副总裁、中国科学院院士贾承造对记者表示,这也将标志着我国正迎来了历史上石油勘探和储量增长第五次增长的高峰。

  贾承造说,我国东部油田都属于断线分离和裂谷分离,具有相似的层次、油藏类型,目前,东部油田包括松辽和渤海湾两大盆地,虽然勘探程度相对较高,有的老油田已经进入产量递减的开发后期,但南堡油田的开发,说明仍有许多新油田还未发现。

  以南堡油田为例。据介绍,我国对冀东滩海地区的油气勘探始于1988年,但在其后14年间的自营勘探和合作勘探中,一直未取得实质性突破。从2002年开始,中石油调整部署,转变勘探思路,强化精细三维地震勘探,配套应用大位移斜井和水平井钻井技术等一系列先进技术,才最终得以克服了众多地质勘探和工程施工方面的难题,将这一世界级油气田挖掘出世。

  业内专家指出,在勘探程度相对较高的东部地区,特别是富油气凹陷中,继续坚定信心,转变勘探思路,依靠科技进步寻找大油气田,意义深远。冀东南堡油田的发现,对于落实我国关于石油工业“稳定东部、发展西部”的战略方针,实现原油生产稳定增长和可持续发展将发挥重要作用。

  “随着南堡油田的开发,从2008年开始,中石油冀东油田的产量将以每年100万吨的速度递增,到2012年产量将达到1000万吨,这将对我国东部陆上原油产量的日益稳定并且逐步回升具有重要意义。”贾承造表示。

  负责油田开发业务的中石油副总裁胡文瑞则介绍说,到2012年达到1000万吨只是南堡油田开发的一期规划。按照正常的2.5%的采油速度,南堡油田10亿吨储量规模,一般情况下最终将建造2500万吨的生产能力。至于具体建设进度,一方面将根据国家能源需求,另一方面将取决于中石油整体的战略规划。

  他同时表示,南堡油田具有较好的采收率水平。目前中石油最先进的水平,是在大庆油田和辽河油田,可以开采储量的60%,其他油田则一般在20%至30%之间。“现在可以确定,南堡油田一次进挖就可以达到40%左右的水平。”而如大庆油田等,目前已进行了三次进挖。因此随着南堡油田勘探工作的深入,未来其储量和产能还可能会有新的增长。  

  分析师观点   

  相关板块有望受惠新油田开发

  “南堡油田将催生周边经济带的繁荣,该区域内的基础建设类企业,如首钢股份( 8.39,0.21,2.57%)等钢铁企业、冀东水泥( 13.01,1.18,9.97%)等建材类企业,以及周边港口企业,都有望在其建设、开发过程中受益。”中信证券( 59.83,0.77,1.30%)研究所石化行业分析师殷孝东表示,他看好南堡油田对区域经济的拉动作用。银河证券石化行业分析师李国洪则判断,利好因素将影响国内油气钻采设备等子行业,一些上市公司如江钻股份、海油工程( 36.77,1.66,4.73%)等可能从中受益。但由于南堡油田10亿吨储量将会逐步开发,对各公司业绩的增厚也将体现在各年度,不会十分明显。具体到中石油系统内公司,中油化建( 12.30,1.12,10.02%)由于逐渐向上游开采领域拓展业务,未来可能会获得更多的发展机会;石油济柴等公司则规模较小,受益并不明显。

  至于该事件对整个石化产业链条的影响,李国宏认为,其长远影响将强于现实意义。“对油价而言,它相当于一个小的中东地缘政治缓和事件的作用。”殷孝东也表示,南堡油田的开发可能会推动中石油在该区域建设新的石化基地,但对于整个下游的炼油、石化产业来说,其成本压力并不至于因此得到明显缓解。

  但上述分析人士指出,冀东南堡油田的发现,证明了我国油气资源开发仍有较大空间。长期以来,我国石油产量徘徊在1.6亿吨左右的水平,而随着新的勘探思路和技术的出现,这一水平有望得到提升,从而实现我国原油生产的稳定增长和石化行业的可持续发展,这对于相关行业、上市公司而言可谓长期利好。

  据了解,南堡油田开发的消息公布后,中石油H股价格目前已上涨近15%。对于中石油自身的股价表现,殷孝东表示,南堡油田一期开发在2012年达到1000万吨产能,意味着相对中石油目前产能,将提高10%左右,也就意味着中石油业绩将增厚10%左右(中石油99%的业绩来源于油气开发的上游业务),因此对于其股价将是长期支撑。李国洪也认为,国际市场通常按储量对石油公司进行估值,据此估算中石油H股合理价位应在11元-12元港币,较目前价位仍有一定空间。但亦有投资人士认为,目前中石油H股价格对此消息已有较为充分反映。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:油田

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……