温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

寨寮溪,无法承受挖掘之痛

2007年05月09日 09:31:27来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:位于瑞安市的省级风景名胜区寨寮溪核心景区,由于长年无序采砂,被糟蹋成了“千岛湖”。为抢救这一美丽的旅游资源,瑞安市人大代表曾多次提议保护,但迟迟不见有关部门付诸行动。五一前夕,瑞安市一位人大代表向该市人大常委会提交了一份《关于对寨寮溪进行抢救性治理的建议》。

《代表在线》2007年度经典案例

  这样的采砂场在寨寮溪核心景区内随处可见。

  位于瑞安市的省级风景名胜区寨寮溪核心景区,由于长年无序采砂,被糟蹋成了“千岛湖”。为抢救这一美丽的旅游资源,瑞安市人大代表曾多次提议保护,但迟迟不见有关部门付诸行动。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  五一前夕,瑞安市一位人大代表向该市人大常委会提交了一份《关于对寨寮溪进行抢救性治理的建议》。

  这份建议的大致内容是:瑞安市飞云江中游寨寮溪段干流及其沿岸,是省级名胜区寨寮溪的核心景区。这里曾经是一片绿洲金滩,竹木竞荣、清流蜿蜒,是人们休闲、游玩的天赐胜地。然而自1996年以来,寨寮溪滩砂石因遭受滥采,导致溪床沉降,特别是采砂作业产生的废弃料没有得到清理,溪面上废弃料堆积如山,美丽的寨寮溪被人为破坏成千疮百孔的“千岛湖”。

  大煞风景的“千岛湖”

  为了核实建议反映的情况,4月28日,记者来到寨寮溪进行现场调查。从当地旅游部门了解到,寨寮溪风景名胜区位于瑞安西部的飞云江中游流域,景区面积有174.8平方公里,由寨寮溪、九珠潭等9个景区约200处景观组成。这里的潭、瀑、涧、滩、溪、流、岩、石、洞、壑、泉等景观要素齐备,而且拥有华南野生金丝猴、百年乌龟、雉鸡等珍禽异兽,以及温州市森林覆盖率最高的花岩国家森林公园。

  1992年4月,寨寮溪被省人民政府批准为省级风景名胜区,经过十多年的开发与建设,目前这里已开发了九珠潭景区、花岩国家森林公园、漈门溪景区和东源中国木活字印刷文化村。

  然而,令游人大失所望的是,由于近年来无序的采砂行为,寨寮溪美丽的景致出现了极不协调的一幕。

  “最初,在这里少量采砂是支持上游国家重点工程赵山渡引水工程的建设,我们都赞同。但赵山渡引水工程自2002年完工后,再继续采砂显然毫无道理。”瑞安市寨寮溪风景旅游管理处办公室主任陈钱旺这样认为。

  跟随陈钱旺来到几处被采砂破坏的景点,只见高楼大桥上端的景区水域,几百个像小山头一样的采砂废弃料围成了一个大煞风景的“千岛湖”,附近还有几条采砂船和铲车正在岸边作业。

  在龙湖镇政府边上的溪流下方,还有一个面积更大的“千岛湖”。记者特地爬上了附近几百米高的山上眺望,这段长达数公里的溪流千疮百孔,沟壑纵横,几乎让人难以置信,这里竟是一个省级风景名胜区的核心景点。

  目前在寨寮溪核心区开采砂石的采砂场分合法与非法两种。对于非法采砂行为,瑞安市水利局和瑞安市寨寮溪风景旅游管理处经常不定期予以打击,但由于非法采砂场投入成本较低,而且“打一枪换一个地方”,因此打击成效甚微。据了解,这段水域经温州市水利局批准的合法采砂船只有11条。

  据悉,这些采砂船是在2002年赵山渡引水工程完工后,由瑞安市水利局牵头统一上报批准,继续留在寨寮溪开采砂石的。瑞安市水利局执法监察大队负责人林良星认为,当初水利部门保留这11条采砂船的目的是为了疏浚河道防洪。对于水利部门的这一说法,寨寮溪风景旅游管理处负责人则认为,以防洪为由允许滥采砂石,甚至将采砂范围向岸滩扩展是不科学、不现实的。

  为此,管理处提出了三点质疑:一是1996年开始采砂前,寨寮溪干流宽度已达80到130米,并无“狭小”之说。二是千百年的历史证明,造成寨寮溪两岸部分用地被淹的重大洪灾,根本原因是中、上游山洪暴发遇到下游涨潮顶托,而不是溪流太狭之故。据《飞云江志》记载,飞云江属山溪性河流,未建控制性骨干水利工程前,没有防洪调控能力,暴涨暴落,下游潮间带平原洪潮顶托,洪水位升高,就会造成高楼、马屿等地淹没。1991年至1995的两次洪灾也是这一原因造成的。三是赵山渡水利工程建成后本身就具有防洪调控能力,所以采砂“防洪”之说并无科学依据。

  采砂船到底有多大利益,瑞安市一位知情的人大代表透露,一条采砂船设备投资为100万元左右,效益好的两三年就能收回投资。采砂船为什么能在当地大行其道?据寨寮溪风景旅游管理处反映,在寨寮溪周边的个别乡镇,村干部不仅在采砂船中有股份,有的甚至就是采砂船主。

  当地群众告诉记者,近年来,随着瑞安城市基础设施的建设,市场上砂石一度处于供不应求的局面,寨寮溪优质的淡水砂石更是抢手。过度滥采砂石,不仅使寨寮溪美丽的景致遭到破坏,而且使得寨寮溪龙湖至平阳坑段溪滩满目疮痍,树林日渐稀少,造成两岸水土大量流失,河床不断沉降。

  目前,寨寮溪两岸石龙、上龙等村庄已难以抽取地下水,不少水井枯竭,严重影响了村民的日常生活。龙湖镇一位干部还透露,由于采砂船普遍超深采砂,寨寮溪溪流中十几米深的砂坑随处可见,这些砂坑也给两岸的百姓造成生命威胁。去年曾有一农妇在溪里摸螺蛳时不慎落入砂坑,整整四天后才见尸体浮上来。

  防洪和利益的对弈

  问题凸现无序采砂

  采访中,记者还从瑞安市水利局拿到一份2006年3月出台的《关于飞云江高楼段河道采砂有关情况的报告》,这份报告指出寨寮溪无序采砂正凸现四大问题。

  一是乱采乱挖情况依然存在。景区内乱采乱挖现象虽通过几次整顿得到一定遏制,但部分采砂船在经济利益驱动下仍在超深超量开采,有的未经村两委和当地政府的同意擅自在岸边开采,应该在行洪瓶颈河段开采的却不去开采,甚至还引发了村与村、村两委与村民之间等一系列社会纠纷和矛盾。

  二是管理力度有待加强,管理方法有待进一步改善。同时,采砂户防洪安全、生态环境、砂石资源合理开发的意识淡薄,也给有关部门增加了一定的管理难度。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……