温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

李登辉拟31日访日与前首相小泉会面

2007年05月10日 09:45:49来源:东南快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  上个月才动完心导管手术的李登辉5月31日企图赴日一游奥之细道,还企图和日前首相小泉纯一郎见面。李登辉图谋前往东京进行3场公开演说,还获颁“第一届后藤新平奖”,日本《读卖新闻》已经预告,网站上更开放领取6月1日演讲会入场券。

  日一学会竟要颁奖给李登辉

  日本“后藤新平学会”8日声称,他们已邀请李登辉“访问”日本,并将在6月1日颁发第一届“后藤新平奖”给李登辉,奖励他对台湾的贡献。

  在1898年到1906年台湾日据时代,担任台湾民政殖民长官的后藤新平今年恰逢150周年冥诞,因此后藤新平学会决定颁发所谓首届“后藤新平奖”,而得奖者则是李登辉。在接受颁奖的仪式上,李登辉将发表以“后藤新平与我”为题的演讲,这将是他首度在日本进行演讲。

  据了解,李登辉企图预定5月底到日本,他将在日本进行多场公开演讲和会见日本重量级人士。

  答谢宴上企图邀小泉出席

  另外,探访日本十七世纪俳句诗圣松尾芭蕉所走过的“奥之细道”是李登辉的宿愿。此外,李登辉也预定造访与台湾渊源颇深的拓殖大学,并在东京一家大饭店进行与国际局势有关的学术演讲。

  李登辉在返台前夕的答谢宴上企图邀小泉出席,因此该场宴会备受瞩目。

  台北“驻日经济文化代表处代表”许世楷昨天在东京表示,驻日代表处将尽全力配合其访日事宜。

  回顾

  2004年12月22日,中国外交部就日本政府为李登辉赴日活动发放签证表示强烈不满,提出强烈抗议。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:李登辉

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……