温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

台教育部门拟规定高中女生可请产假

2007年05月10日 11:22:31来源:中国台湾网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国台湾网5月10日消息 据台媒报道,台当局“教育部”计划修正“高中成绩考查办法草案”,明订核准产假、育婴假的学生不适用平时请假扣分规定,鼓励怀孕学生留在学校继续完成学业;新的成绩考查办法最快2007学年度从高一新生开始实施。该消息一经传出,各界哗然,学校、家长直呼“太夸张”。

  据报道,依照台当局教育部门的现行规定,学生除非因为公假、病假或特殊事故经学校核准给假,缺课时数达到学科全学期教学总时数的三分之一就不能参加学科考试,以零分计算。为了鼓励怀孕学生能留在学校继续完成学业,台当局“教育部”计划制定“高级中学学生成绩考查办法”修正草案,女学生一旦怀孕可以请产假、孕婴假。目前这项成绩考核办法仍处于草案预告阶段,“教育部”未来还将广征意见,作为参考指标。

  消息一传出,岛内各界一片哗然。两性平等专家、妇运团体认为这是“善待母体”,并且“台湾有这个需要”,因此乐观其成;但学校、老师、家长则多惊讶直呼“太夸张了”、“执行有困难”。甚至有学校说,此草案等于是在鼓励学生怀孕,并说“这还有法律问题,因为与未满16岁的少女发生关系涉及妨害性自主罪,就得吃官司”。台北市私立景文高中说,学生万一不小心怀孕,通常监护人会帮孩子办休学。

  此外,台湾的高中生除公假外,如果缺课达全学期总日数二分之一,就要办理休学,对怀孕要经常请假作产检或刚生产完的学生非常不利。草案通过后,经核准的产假或育婴假,将不计算在缺课计算。至于产检请假是否不列入请假扣分规定,草案中并未规定。

  台当局“教育部中教司副司长”黄坤龙表示,他们这样做是在保障学生受教权,并不是变相鼓励怀孕,“我们还要另外针对草案收集家长意见,汇整后还会研商。”

  根据台当局“教育部”中部办公室统计,去年全台共有153名高中职学生怀孕,其中有102人是夜间进修部学生,一般日间部的高中职学生有52人。这些学生中,94人已婚、59人未婚,未婚怀孕约占三成九。官员私下表示,有些学生一旦怀孕就私下休学或堕胎,实际数字应比统计高得多。(赵静)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:产假

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……