温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

社科院报告称两年后我国劳动力将现短缺

2007年05月11日 08:00:13来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:  我国正在由劳动力过剩向劳动力短缺的时代转变,这个转变的拐点的可能会在2009年出现,将会带来城乡劳动者工资的上涨……

  中国社科院10日发布报告认为,我国农村剩余劳动力远没有想象的那么多,我国正在由劳动力过剩向劳动力短缺的时代转变,这个转变的拐点将在“十一五”期间出现,确切的时间可能是在2009年,这个转变会带来城乡劳动者工资的上涨。

  昨天,在中国社科院庆祝建院30周年系列讲座中,社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉发布题为《中国就业增长与结构变化》的报告介绍,农村剩余劳动力是我国劳动力市场的主要资源,目前普遍的说法是我国农村大约有三分之一的劳动力是剩余的,绝对数大约有1亿到1.5亿,但这个数字并不准确。据其研究,目前40岁以下的农村剩余劳动力,绝对数量只有5212万,这与剩余比例三分之一的说法差距甚大。

  报告因此认为,目前我国的劳动力供给结构,已经从劳动力过剩向劳动力供给平衡乃至短缺转变。由此而带来的影响是,我国城乡将普遍出现劳动力短缺现象,2004年开始出现的以民工荒为表现形式的劳动力短缺现象,已经从沿海地区蔓延到中部地区甚至劳动力输出省份。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:劳动力

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……