央行货币报告:居民储蓄继续向股市搬家

来源:中国证券网-上海证券报作者:2007-05-11 16:23:41
核心提示:
查看评论

徐汇 资料图

 
    中国人民银行10日发布的1季度货币政策报告指出,1季度金融机构存款继续呈现活期化趋势,居民户存款增速减缓,更倾向于活期存款;同时消费贷款显著多增。

  报告显示,3月末,金融机构居民户人民币存款余额17.5万亿元,增速同比降低5.7个百分点,同比少增836亿元。其中,居民更加倾向于活期存款,居民户活期存款同比多增2065亿元,定期存款同比少增2901亿元。

  对此,报告解释认为,居民户存款增速减缓的原因一方面来自于城乡居民收入水平稳步提高,消费意愿的增强。另一方面,资本市场繁荣使居民选择收益相对较高的股票、基金等投资工具或理财产品的意愿增强,证券公司客户保证金大幅增加,分流了部分居民户存款。

  报告同时指出,居民户贷款特别是消费贷款显著多增。报告数据显示,3月末,居民户贷款同比增长23.2%,增速同比提高10个百分点,比年初增加3321亿元。其中,居民户消费性贷款比年初增加1629亿元,同比多增1199亿元。 (苗燕)

  声明:本文内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

本文转自:温州网

N编辑: 周少艾|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close