温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我国县处级公务员逾半数难拒迷信 28%信相面

2007年05月11日 17:00:05来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新网5月11日电 中国县处级公务员的科学素质究竟达到什么水准?据《科学时报》报道,国家行政学院综合教研部研究员程萍博士最近完成的调查显示:县处级公务员具备基本科学素质的人数比例仅为12.2%,一半以上的县处级公务员多少都存在相信迷信现象的情况。

  据了解,这项主题为“中国县处级公务员素质调查和分析研究”的调查,课题组于2006年9月至2006年12月,在地方行政学院的积极配合组织下,分别在上海、重庆、河北、山西、内蒙古、江苏、江西、福建、广东、湖南、湖北、贵州、青海、甘肃、沈阳、深圳、西安等17个盛市、自治区,和副省级城市行政学院、国家行政学院的当期县处级公务员培训班发放《中国县处级公务员科学素质调查表》945份,回收900份,其中有效问卷为900份,有效回收率约为95.2%。

  调查对科学与社会之间关系的理解程度的测度主要通过对迷信现象识别的能力来实现。调查显示:县处级公务员自称相信“相面”这种迷信形式的比例最高,为28.3%;自称相信“周公解梦”的比例排第二,为18.5%;自称相信“星座预测”的比例为13.7%;自称相信“求签”的比例为6.0%。

  结果显示,只有47.6%的县处级公务员不相信迷信现象,没有超过半数,也就是说,有半数以上的县处级公务员多少都存在相信以上4种迷信现象的情况,并对“预测”的灾难有恐惧心理,至少是持有“宁可信其有,不可信其无”的态度,其中对于“相面”“很相信”和“有些相信”的县处级公务员人数比例之和高于公众;对“星座预测”和“周公解梦”“有些相信”的人数比例与公众几乎相等。

  2006年初,该课题组调查中国地厅级公务员发现,有8.2%的人具备科学素质。对此,程萍解释,原因在于地厅级与县处级调查问卷不一致,地厅级的问题难度相对较大,县处级相对容易。(杨虚杰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:迷信

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……