温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

[关注民生]聊天实录:高考是人生的一次挑战

  • 时间:2007年05月13日 09:41 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 每个经历过高考的人,都觉得这是人生的一种历练,虽然痛苦但实际上你会因此走向成熟,学会坚强。...
  • 刘兰萍老师
    李苗苗老师

      中高考临近,很多考生不知道如何调节自己的心态,做好最后的冲刺。由温州日报“党报热线”与温州网携手推出的“为考生护航”行动,将直面考生和家长关于“两考”的烦恼和担忧,我们将用真诚的服务,为考前紧张的情绪减压,为甜美的梦乡护航,为遇到困难的考生提供帮助。本次访谈是“为考生护航”第一站--考前心理辅导与复习策略,邀请了温州中学的刘兰萍老师和温州十四中的李苗苗老师为广大考生提供考前心理辅导与复习策略。

      失落的女生:我是高三的学生,我的成绩一直都不是很好,可是家里人非要我考大学,我知道肯定是考不上的。难道考大学是唯一的出路吗?

      刘兰萍:考大学显然不是唯一出路。学历高并不意味着他的文化水平就一定高。

      李苗苗:考大学并不一定是唯一的出路。高考让你想到很多负担与想要逃避的心情。高考对于你而言,还意味着什么,家庭?自己的成长?也许你更多的是对自我定位以及生涯上的迷茫困惑,而把它表现为对高考的一种拒绝。

      鸭:两位老师好!我是一个高三文科班学生。这段时间学习非常紧张,所以休息得好就更加重要。但要命的是,这段时间我总是睡不着觉,常常到夜里两三点才能够稍微有点睡意。这样白天根本没有精力去听课,好像是得了神经衰弱症。请问有什么方法解决吗?

      刘兰萍:这段时间心理紧张是很正常的,适度的紧张将有利于你的学习。但你好像过度紧张了,可以运动一下,放松自己,重新调整好自己的心态。

      李苗苗:不知道这位同学的这种情况持续了多长时间,想要告诉在复习中出现睡眠问题的同学,偶尔睡不着的时候,其实并不要紧,不会影响到很多,你只要眯着眼睛也同样是很好的休息。这样告诉自己就是最好的放松与减压。

      母亲节:我的数学老是会算错,白白扣了很多分数,虽然已经很小心了,但却还是老犯错。请老师提点一下。

      刘兰萍:算错了,我们在平时的考试中往往这样安慰自己,原谅自己。其实还是题目做的太少。

      李苗苗:补充下,如果你被扣分的原因并不是知识层面的,也许可以检查下是否心理层面的因素了。

      焦虑的母亲:我发现我的孩子最近脾气越来越大了,是不是高考前压力太大了,我该怎么办?

      刘兰萍:你应该找一个机会跟你的孩子好好交流一下,如果是因为高考压力太大,可以根据你孩子的特点采取措施。

      李苗苗:孩子这种表现有可能因为考前焦虑引起。随着高考日子临近,学生更多地表现为情绪紧张焦虑等问题。这个时期如何学会缓解与放松自我是非常重要的一点。家长关注到孩子的行为表现非常好,这也需要引起我们对于孩子在这段时期的心理健康的重视。那么如何调节紧张情绪呢这里考虑几种方法1运动放松每天半小时为宜,跳绳跳健美操游泳打乒乓球等或者晚饭后散步呼吸下新鲜空气都是很好的放松方式提醒,不要剧烈运动,每天半小时为宜,复习前睡眠前不要运动2睡眠放松很多学生都谈到紧张情绪引起的睡眠障碍问题,或者睡眠不好又加重的情绪紧张问题所以睡眠是考前心理调整的重要一环,为了所谓暗推而牺牲自己的睡眠时间,在高考的最后阶段实在得不偿失。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道