您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 评论员文集 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 别总要闹到一版头条去

  • 时间:2007年05月14日 09:17 稿源:温州网 沈绍真http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州都市报5月10日报道的永兴街道富康西路一带停水一事已有转机,次日有关部门即积极协调实现临时供水,据称今天他们还将坐下来商议彻底解决方案。

      闻此佳音,富康西路人想必会额首相称,从此可以“饮无忧”了。但作为媒体报人,我们在感到高兴的同时,对此事前前后后的一些情况却又另有一种深深忧虑。

      原因有二:一是富康西路的供水问题为何在一个余月的时间里未能得到解决?二是事情是在上了报纸头条之后才出现转机的。我们不禁要问:如果没有都市报的头条报道,有关部门会不会次日即“上午召开紧急会议,于当天下午派员到现场检查主供水管道(见《温州都市报》5月11日)……”

      从新闻披露的内容可知,造成富康西路不正常供水及最终全面停水有多方面原因,牵涉供电、供水多个部门,存在街道协调、水厂经营、电费拖欠、水管老化、电表安装等多个问题,各部门也都有一本难念的经……

      那么我们应该向谁问责?显而易见,上文所涉的相关部门都应承担不同程度的责任,并且总有一个部门是主要的,他们负有确保安全用水的职能。但现在首要的不是追究该打谁的板子的问题,我们认为认识到下面这一点是首要和重要的:那就是这许多部门、许多人民都还没把民生问题作为头等大事来看待。总是一拖再拖,直到民怨沸腾闹上媒体,上了报纸头版头条才认识到问题的严重性,才调动纪委、作风办等部门……由此看来,现在一些部门并不是没有办法没有手段,而是他们对老百姓的声音总是不怎么在意听,没把人民群众的事当回事,看重的还是上面脸点色,还是头上的乌纱帽等等……永强一带用水紧缺早已不是什么新新问题,如此我们重视这一问题,未雨绸缪早规划早安排想必就不会有今天闹上报纸头条的事。

      坚持以人为本,构建和谐社会,坚持科学发展观等是我们干部报告讲话一再强调、出现频率极高的时尚词汇,但这与是否已经落实到自己的执政实践中却并不是一回事。永兴的停供水事件告诉我们,以民为本,坚持以人为本的执政理念并付诸实践还是一个需要我们各级干部高度重视的问题。

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉