4月金融数据显示居民存款创历史最大降幅

来源:中国证券报作者:2007-05-14 10:31:26
核心提示:
查看评论

  一些专家认为加息脚步临近

  央行昨日公布的4月份金融数据显示,居民户的储蓄和融资意愿发生重大转变。居民户人民币贷款增加1236亿元,存款减少1674亿元,在可查的历史数据中,这是居民户存款的月度最大降幅。

  在解读4月份金融数据时,一些专家认为,加息的脚步临近了。

  4月份,居民户存款(统计范围略大于储蓄存款)同比多减少2280亿元;居民户贷款同比多增630亿元,成为当月贷款增长的最大推动力量。在消费未明显大幅增长的背景下,居民减少的储蓄和增加的贷款,可能有很大部分流向股市。国泰君安固定收益高级研究员林朝晖认为,这种非正常的融资状况不可持续。

  当月人民币各项贷款增长16.5%,新增4220亿元,同比多增1058亿元,创下历史同期最高记录。除了居民贷款增长的因素外,其他部门贷款同比多增428亿元。此外,1-4月贷款同比多增2737亿元。专家认为,这进一步增加了投资反弹压力,对资产价格膨胀产生推动力量。央行面临较大的信贷调控压力。

  当月货币供应量继续保持较高增速。M2同比增长17.1%,比上月低0.1个百分点;M1同比增长20.0%,比上月高0.2%个百分点。1-4月累计净投放现金741亿元,同比多投放617亿元。全社会资金“活化”的趋势仍在继续。而上周五公布的4月贸易顺差为168.8亿美元,创历史同期最高。流动性过剩压力依然巨大。

  根据当前的经济数据和投融资的变化情况,接受采访的专家均认为加息的必要性增加,调控的压力巨大。无论从降低通胀风险、提高实际利率水平,还是从防止投资反弹、抑制资产价格过快上涨等角度出发,加息的时间窗口预期大为提前。

本文转自:温州网

N编辑: 张朋杰|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close