温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

萨科齐提议由反美社会党人出任外长

2007年05月14日 12:32:23来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新网伦敦5月14日电 据英国《泰晤士报》14日报道,将于16日出任法国总统的右翼人士萨科齐13日提议反美社会党人于贝尔·韦德里纳出任法国外长。

  59岁的韦德里纳曾是法国已故总统密特朗的高级助手,他曾于1997年至2002年出任法国外长。韦德里纳正在考虑萨科齐的提议。

  萨科齐的提议触怒了社会党人,并使外交界感到震惊,因为韦德里纳是制约美国权力滥用学说的制订者,他有关“超级强国”观点看起来与萨科齐的亲美态度存在冲突。

  作为他组建新政府计划的一部分,萨科齐正提议韦德里纳和其他左翼人士在他的新政府中任职。萨科齐曾称,他的部长提名人选将会使人们感到意外。有分析人士认为,提议韦德里纳出任外交部长被认为是一个非常精明的行动。作为一位著名老外交官,韦德里纳将能确保法国独立外交政策的延续性,同时允许总统能采取创新措施。根据传统,法国总统主管外交政策。

  法国社会党领导人奥朗德已告诉韦德里纳,如果他和其他社会党人接受萨科齐政府部长职务的话,他们将会被开除出党。奥朗德称:“你不能属于这一方,然后又加入另一方。”韦德里纳在外交界享有很高的声誉,他在社会党内没有职务,但是作为前总统密特朗的办公厅主任和密特朗基金会的主管,他属于左翼人士。他曾就外交政策向社会党总统候选人罗亚尔提出建议,为罗亚尔5月3日与萨科齐的电视辩论写辩论要点。

  除了韦尔德纳外,其他受到萨科齐邀请的左翼人士包括前教育部长克洛德·阿莱格尔、前联合国驻科索沃代表团负责人贝纳德库施纳、法国国有核能公司总裁兼首席执行官安妮·洛韦容。洛韦容曾是与密特朗总统关系密切的一位助手。

  萨科齐想使政府部长的人数缩减至15人,其中至少7名部长将由女性担任。前总理阿兰·朱佩预计将得到一个高级职务,他曾因2年前的一宗腐败案而被判处缓刑,法庭裁定朱佩在上世纪80、90年代在任巴黎市副市长期间非法进行政党筹资活动。法国总统希拉克当时任巴黎市长。由于他享有刑事豁免权,法庭未能追究他的责任,但数十名前巴黎市政府和法国保卫共和联盟的官员被法庭定罪。(毕远)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:萨科齐

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……