温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【龙湾】大岙溪杨梅提早订“婆家”

  • 200万元的订单合同让果农喜上眉梢
  • 时间:2007年05月14日 15:09 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “五月杨梅已满林,初疑一颗值千金”,又到了一年中吃杨梅的季节。记者昨日获悉,龙湾区状元镇大岙溪村即将成熟待嫁的杨梅,今年已成功签订了200万元的订单合同,消除了果农们以往增产不增收的顾虑。

      龙湾区是中国杨梅之乡,该区状元镇大岙溪盛产杨梅,其色泽鲜艳,柔软多汁,酸甜可口,深受消费者喜爱。过去,当地种植农户对产品销售认识不足,不少农户种植出的杨梅、瓯柑等农产品往往是增产不增收,这可愁坏了当地农户。

      今年,龙湾工商部门深入农户宣传合同法以及与订单农业相关的知识,在保障农民利益的前提下,与村经济合作社和杨梅加工企业进行多次洽谈、磋商,通过“企业+中介+农户”的模式,签订了数十笔杨梅、瓯柑等农产品订单,使得当地农民能安心种植各类农产品。杨梅加工企业老板赵定权表示:“今年我们与当地农户签订了200多亩总共200万元的订单合同。这样,不仅消除了果农们的顾虑,企业也有了稳定的供应基地。”大岙溪的杨梅种植大户应振华则感慨地说:“往年把杨梅采摘下来运下山,再拿到市场上卖,都是让全家人头疼的事。因为精力不够,来不及采摘,有时只能眼看着满山杨梅烂在山上,一家人为此愁眉不展。今年是杨梅大年,有了这份合同,可以不定量收购,心里踏实多了。”

      状元工商所林海凡所长表示,在签订合同后,工商部门将监督企业是否按照合同规定给付定金。在合同履约阶段,工商所会派人现场监督,防止企业拖欠农户收购款、出现“打白条”现象。 吴家鸿 肖新华

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰