温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 杨梅出口门槛高了 出境水果需要“基地备案”

  • 时间:2007年05月15日 16:57 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 瓯海苏先生做了4年杨梅出口生意,今年眼看茶山杨梅就要成熟了,他却还没开始“行动”。原来,“老出口”遇到“新问题”了,因为国家质检总局新实施了《出境水果检验检疫监督管理办法》,这个新办法规定水果需要基地备案,杨梅也在规定之内。

      昨天,记者从瓯海特产站站长黄建珍处了解到,今年是杨梅大年,但杨梅保鲜时间短,如果不在一定的时间内出手,丰产年不一定会丰收。

      据温州出入境检验检疫局动植物检疫处的负责人介绍,温州的水果出口量不是很多,但杨梅的出口量还是挺大的。今年2月起施行的《出境水果检验检疫监督管理办法》对我市的出口杨梅来说,多了一道关。虽然在新管理办法实施前,局里也及时向以往有杨梅出口的相关企业进行宣传,但至今为止只收到2家公司正在申报的相关材料。

      温州的杨梅很快就要上市了,考虑到出口时间紧,还有种植农户的利益及温州这么多在外华侨喜欢吃家乡杨梅的情结,温州出入境检验检疫局通过风险评估,今年作为个例准备对杨梅出口实行特事特办,以鼓励和扶持杨梅出口,让在外温州人能吃到家乡的杨梅。记者 刘娜筱
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉