温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州杨梅树 “天府”结硕果 填补西部栽种空白

  • 时间:2007年05月20日 08:10 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯几万棵杨梅树郁郁葱葱,拇指大的杨梅挂满了枝头。昨天,中国农业科学院副院长屈冬玉博士等专家到西部最大的杨梅旅游观光基地调研时感慨地说: “真没想到西部也能栽培出如此好的杨梅。”据介绍,这些杨梅6月中下旬就可采摘了。

      这个杨梅旅游观光基地位于“天府之国”四川省成都市双流县三星镇龙泉山脉中段,面积2000多亩,由温州永嘉人、成都喜来登实业发展有限公司董事长郑迈创办。

      杨梅属中国特有果树品种,既是经济林又是生态风景林,四季常青、树形优美,主产地在浙、闽、粤,在四川种植还是首次。为何在四川种植杨梅树?据郑迈介绍,他在成都经商多年,看到成都人非常喜欢吃杨梅,就萌发了把杨梅树移植到成都的想法。

      2005年7月,郑迈与当地政府签订协议,投资1亿元建设2000亩的杨梅旅游观光基地项目。去年启动该项目建设,同年3月和9月,郑迈从温州等地连土移植了4万多棵树龄在8年至10年的杨梅树,落户成都。今年,杨梅旅游观光基地的配套设施正在加紧施工建设,预计明年上半年对外开放。

      四川有关农业专家说,在成都种植杨梅树,填补了西部地区杨梅树栽种的空白,有利于调整四川水果栽培结构,扬长避短,形成地方区域特色,从而将区域性资源转化为产业优势和经济优势。

      由于在川移植杨梅形势看好,郑迈还受陕西省政府邀请,计划在陕西汉中地区打造2万亩杨梅产业基地。(特派记者陈忠)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉