温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

男子3年内在大山里奸杀两名女子

2007年05月25日 07:12:00来源:生活新报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  时间追溯到2003年8月21日,当天16时5分,大姚县公安局新街派出所接小古衙村委会治安员电话报案称:“小古衙村民小组刚刚22岁的女青年王文芳于8月19日上山找菌子未归,家人和村民四处寻找,8月21日中午,王文芳的父亲在打田洼山上发现王文芳已被人勒死在丛林深处一棵松树下,尸体呈半裸状,有被性侵害的迹象。”

  案情就是命令。大姚县公安局领导立即带领侦技民警赴现场进行勘查,同时,抽调了20多名民警组成专案组开展侦破工作。对王文芳尸体的检验很快有了结果,死者生前曾经被人强奸!但是,因为现场被破坏的较为严重,专案组对现场的勘查并没有获取任何有价值的线索。

  此后三个多月里,专案组民警对大、小古衙等四个村委会的4000多名群众进行了走访调查,但侦破工作没有丝毫进展,专案组最终被迫撤回。

  难道,“色魔”就这样逍遥法外了?

  妇女谈山色变

  由于案件久未侦破,群众中流传着各种猜测,当地妇女谈山色变,基本不敢单独外出上山放牧、干农活,整个小古衙村委会乃至新街乡都笼罩在一片恐慌中。

  2005年5月,新街乡派出所所长轮岗调换为刘思海,这个悬案也就成为了这位新任所长心里的一块石头。刘思海说:“自我上任以后,受害人王文芳的父亲每周赶集都会到派出所了解案件侦破情况,反映一些他认为与案件相关的线索,要求我们尽快破案并惩治凶手。”

  和刘思海一样,三年时间里,大姚县公安局分管刑侦工作的局领导始终将该案卷宗放于案头,一直没有停止过对案件的侦破工作,并数次邀请省、州有关刑侦专家进行会诊,但案件侦破工作一直没有获得突破性进展。侦破陷入了僵局。“凶手到底是谁?”成为了刘所长和新街群众心里最想知道的答案。

  又有一女失踪

  转眼间,时间到了2006年9月4日,新街派出所突然接到该乡碧么村委会村民报警:“9月3日,碧么村委会大梨园村民小组32岁的妇女邓丽到该村后山上拾菌子直到晚上都没有回家。当晚,村民小组长组织了30多名村民汇同杨某家的亲戚一道上龙山四处寻找。次日7时许,村民们在该村西北侧龙山下的秃塔山一树丛中,发现了遇害的邓丽尸体。”

  大姚县刑警大队侦技民警立即赶赴现场,会同先期到达现场的新街派出所对现场进行了勘查和尸体检验。案发现场位于突塔山小横路路下的山林中,死者被人用背竹篮的绳子勒死后用树叶掩藏于树丛中,尸体呈半裸状,现场破坏太大,同三年前的案子一样,民警基本上没有获取有价值的痕迹物证。

  “难道色魔重现?”案情迅速引起了大姚县公安局的高度重视。9月4日,大姚县公安局施建林副局长亲自率民警到碧么村委会,听取了案件的初查情况,确定了案件性质为有一定性侵害倾向的故意杀人,即他杀。

  第二日早,在大姚县公安局局长杨春涛主持的局长办公会上,专案组正式成立,确定了侦破范围和方向。分三组在大梨园村、邻村及屏凤山、大小古衙排查。同时,一直未能侦破的三年前王某被杀一案也再次进入专案组民警和当地群众的视线。一时间,整个碧么、新街的群众感到更加恐惧,村民们夜不出户,白天也不敢上山放牧和做农活。

  邓丽被杀害的消息很快就传遍了大姚及楚雄,专案组全体参战民警感到了巨大压力。

  可疑青年现身

  9月25日,大姚县公安局专案组民警摸排到一条线索,小古衙村有一个名叫杨进的22岁青年男子,在发案前到过碧么村委会大梨园村。杨进曾于9月3日早上在大梨园村亲戚家吃饭,离开后不知去向,而其若回家的话,案发现场的龙山就成为了杨进的必经之路。

  获此线索后,专案组民警十分兴奋,次日一早专案组民警就赶到小古衙村,找到杨进家。见到杨时,民警一言未出,杨就连称“我没有去过碧么村,我没杀人。”经过专案组民警与犯罪嫌疑人杨进的昼夜较量,杨进最终彻底交待了犯罪事实。

  原来,2006年9月3日,杨进在大梨园村亲戚家吃饭后,准备从龙山到大古衙村回家。13时许,他在突塔山发现邓丽背着背篮,戴着顶帽子准备上山捡菌子,便产生了强奸邓丽的邪念。然后便趁邓不备,用背篮绳将邓勒昏后,拖下路边准备实施强奸时,突然听见附近有牛铃响,便放弃了强奸,又将邓背到旁边的丛林中勒死,并用树枝掩藏后,逃离了现场。

  真相终于大白

  尽管在强大的政策攻心和证据支撑下,犯罪嫌疑人杨进交待了杀害邓丽的犯罪事实,但对于三年前的王文芳被奸杀一案,杨进一直闪烁其辞。

  期间,参战的外围民警走访后得知,杨不仅游手好闲,还发现只要有哪家的男人在外打工,他就会经常到其家中玩,据说还曾被人发现有“偷窥”经历。在掌握杨的相关情况的同时,专案组对杨的讯问再次进行,三年前王某被杀害的事实也明朗了起来。

  原来,2003年8月19日那天早上,杨进在吃过早饭后就背着竹篮到小古衙大尖山打田洼找菌子,在路上巧遇了相熟的王文芳。当时,王文芳还站在路边同杨进笑骂,可没想到当时仅19岁的杨进就在此时顿生歹念。慢慢解下竹篮上的尼龙绳后,杨进迅速勒住了王文芳的脖子,并用右手捂住了她的嘴,王文芳很快便倒在了地上。随后,杨进又对其实施了强奸,并把尸体拖到了树林中,用树枝进行了遮盖,之后逃离了现场……

  经大姚县人民检察院批准,犯罪嫌疑人杨进依法被大姚县公安局实施逮捕,就在民警带杨进指认现场时,天空瞬间雷电交加、暴雨倾盆,当地百姓不禁感慨——这是“天谴”,是报应……

  目前,案情仍在进一步审理中。

  (文中除办案人员外均为化名)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奸杀

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……