温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

韩国加入抢建“世界第一高楼”热潮[组图]

2007年05月28日 09:09:48来源:广州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  有专家认为,韩国突然涌现的抢建摩天大楼热潮背后的一个驱动因素在于,韩国不希望落后于经济迅速发展的邻国——中国。在韩国,经济发展和国家荣誉感是抢建摩天大楼热潮背后的两个主要驱动因素。

  韩国仁川计划修建高达614米的双子大楼。(效果图)

  技术突破造就超级摩天大楼

  最近,韩国第三大城市仁川决定在一片刚开垦的空地上,盖一座体现其崛起雄心的世界级摩天大楼——两栋高614米的双子大楼,比当今世界上任何一座大楼都要高。

  对此,首都首尔的发展商立刻作出回应:决定把原计划修建的摩天大楼的高度再增加20米。此前,首尔市长在去年12月宣布一项更宏大的计划——修建一座220层的高楼,高度接近975米,将会是美国芝加哥希尔斯大楼的两倍。

  事实上,仁川和首尔只是目前世界各地抢建世界级摩天大楼热潮中的两座城市。修建摩天大楼的热潮始于一个多世纪以前,目前已经席卷海湾地区迪拜、沙特阿拉伯、卡塔尔和阿布扎比等国家,以及韩国首尔、中国上海和中国香港等多个亚洲城市。

  42座“超级大楼”

  随着近年经济腾飞带来大笔资金,韩国第二大城市釜山也加入了首尔和仁川修建摩天大楼的“战局”。釜山也在计划修建两座高度超过一百层的大楼。在中东,麦加和多哈也在修建摩天大楼。专家指出,未来新的摩天大楼计划很可能在经济迅速发展的印度出现。

  专门追踪全球建筑项目的德国研究机构安波利斯公司高级编辑丹尼尔·凯荷夫表示:“我们已经进入了一个空前的摩天大楼修建时代。很多我前所未闻的城市都在计划修建像纽约那样的摩天大楼。”

  安波利斯建筑数据库提供的数据显示,目前全球在建的或者计划修建的超过304.8米(即1000英尺,超过这个高度的大楼被称为“超级摩天大楼”)的大楼有42座,而在过去80多年,世界各地落成的超级摩天大楼至少有33座,包括目前世界第一高楼,在2004年建成的中国台北101大厦(高508米)。

  在计划修建的超级摩天大楼中,美国有五座,其中三座在纽约,包括在世贸中心遗址修建的自由塔(高541米),美国银行大楼和纽约时报大楼。另外,两座在芝加哥,分别是特朗普国际酒店和水景大楼。

  韩国不希望落后于中国

  据报道,很多新的超级摩天大楼都是在人口稠密的城市拔地而起。这些城市往往缺乏土地资源,而城市里新兴的中产阶级却在渴求更现代化的办公和居住环境。但是,专家指出,抢建超级摩天大楼同时也反映出亚洲和海湾国家希望与发达国家比肩的心态。

  美国芝加哥高楼和城市生活环境委员会负责人安东尼·伍德表示:“发展中国家希望通过超级摩天大楼使得它们能够在地图上崛起。它们希望向发达国家显示它们已经赶上来了,它们现在也同样拥有修建摩天大楼的财力和技术。”

  韩国建设和经济研究所的研究员李博南表示:“对于中国台北建成了‘世界第一高楼’,韩国人多少有点感觉受伤。有些人的心态是:中国能建,我们也能建。”

  在韩国,经济发展和国家荣誉感是抢建摩天大楼热潮背后的两个主要驱动因素。这些计划得到韩国民众的强烈支持。分析人士认为,这反映出韩国人渴望在国际社会得到认同。首尔韩国大学建筑工程教授金桑戴表示:“摩天大楼意味着荣誉。它是向世界发出的一个信息,那就是‘我们现在和你平起平坐了,我们不再是一个贫穷的国家。”

  据报道,修建摩天大楼计划在韩国很少会遭到民众的反对,即使是那些不断抨击美国摩天大楼的环保组织也不会提出异议。目前,对于仁川摩天大楼计划唯一表示反对的是韩国空军,他们担心大楼会对飞行路线造成干扰。

  韩国人更关注的是谁能建成最宏大的新地标建筑。在首尔,计划修建的151层永山地标大楼(高624米)将超越市内所有的建筑物,甚至附近的山头。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:第一高楼

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……