温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

李登辉明起访日 日本称不限制其演讲内容

2007年05月29日 16:02:47来源:新华网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

李登辉明起访日日本称不限制其演讲内容

  李登辉

李登辉明起访日日本称不限制其演讲内容

  谢长廷

  李登辉月底的访日可视作为谢长廷访日铺路。此次东京之行,对于李的演讲内容,日本政府首次表示不作限制

  据日本媒体报道,5月30日至6月9日,李登辉将对日本进行为期11天的访问。对于李登辉此次打着“学术文化交流”幌子再访日本,日本媒体表示大肆欢迎;对于李的演讲内容,日本政府还表示不作限制。

  东京演讲准备乱放撅词

  李登辉预定在访日期间进行三场演讲,包括6月7日在东京发表“2007年与以后世界情势”的专题演讲。这是李登辉卸任“总统”职务后第三次访日,也是首度访问东京及发表演讲,因此6月7日的演讲内容备受日本媒体关注。

  多名日本媒体驻台记者5月23日在台北采访李登辉,试图了解演讲内容。这边接受日媒联合采访,日本那边还有专人给李做“节目预告”。这次李登辉访日的邀请者——日本“亚洲展望论坛”的发起人、日本国际教养大学校长中(山+鸟)岭雄23日在《产经新闻》撰文《期待李登辉博士来日》。文章少不了对李大肆吹捧,极其肉麻。他预言李访日期间将缅怀日本教育对自己所起的作用,向年轻人畅谈武士道精神的重要性;将发表呼吁关注俄罗斯与中国的世界战略、期望日本强化外交能力的演讲内容,并“确信”李的关于国际政治的演讲“充满学术洞察力,可与国际政治学的世界学会基调报告匹敌”云云。

  其实不难看出,尽管李登辉11天行程大多与文化相关,但“醉翁之意不在酒”,涉及政治话题的东京演讲才是李最看重的一项行程。

  日本现在很“放得开”

  李登辉于2001年和2004年访问日本时,日本曾在核发观光签证时要求李登辉自我约束,不要召开记者会和发表演讲。但5月25日,日本《朝日新闻》报道说,这次首相官邸与外务省商议结果,将允许其发表演说,并且基本不对发言内容作限制。

  如果说前两次为李登辉开绿灯时日本政府还有所顾忌,而此次显示,日本当局已经“充分放开”。中(山+鸟)岭雄毫不讳言:除了2005年开始对台湾观光客实行免签的政策,安倍首相本人开放的姿态对李实现访日起到了巨大作用。去年安倍内阁上台后,在强调加强与中国、韩国、俄罗斯等亚洲近邻关系同时,日本还提出了“价值观外交”的新思维。因此,“人权”、“自由民主价值”自然就可成为给李登辉发放通行证冠冕堂皇的理由。

  寻找下一个岩里政男

  自称22岁前是日本人、当时名字叫岩里政男的李登辉“年老色衰”已是不争之事实,他现在已经84岁;以李为精神领袖的“台联党”在年底台湾民意代表选举中的泡沫化似乎不可避免,李登辉之后谁来继承其发展“台日关系”的衣钵?“再也找不到像李登辉这般学识渊博、对日本常怀深厚友谊的世界领导人。”中(山+鸟)岭雄绝望地表示。

  “紧迫感”中,看来李登辉和日本政府间已在“秋波”频频、互通款曲,寻找李的接替者。

  目前来看,有留学日本背景的谢长廷似乎是“最佳人选”。谢长廷于1973年至1974留学日本东京都大学法学院获法学硕士,后攻读博士,因父病危结业返台。在民进党“四大天王”中,就他一个人会日语,并熟悉日本文化。在日本人看来,谢长廷是台湾当权人物中少有的“知日派”。

  5月13日,李登辉曾经和获得2008台领导人选举民进党候选人资格不久的谢长廷会面,谢希望李能协助促成其6月底访日之行,李当场同意。李的访日可视作为谢访日铺路,而从日方来讲,对谢未来掌握台湾已经开始寄予期望,按照日本一贯做法,可能已经开始着手下棋。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:李登辉

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……