温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

日本可能婉拒李登辉参拜靖国神社

2007年05月31日 09:49:23来源:东南快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  李登辉(84岁)昨天一早偕夫人曾文惠、媳妇张月云、孙女等一行人启程赴日,在二次世界大战之后,历经60年,李登辉回到年轻时代留学过的东京。李登辉昨天抵达东京前曾表示,会考虑去靖国神社祭拜亡兄岩里武则(李登钦),消息一传出,日本方面高度关注。掌握李登辉此次访日行程的日方人士表示,李登辉去靖国神社的可能性微乎其微。

  一个图谋李登辉欲赴靖国神社

  李登辉昨天访日,日本及台湾媒体高度关注。在飞往东京的飞机上,李登辉一出发就很High,心情好到一上机就喝起梅酒和啤酒,对日本记者表示,这次很可能是他人生中最后一次访日,60年没见面的兄长入祀靖国神社,如果不去祭拜,在人情上说不通,也于心不忍。

  更有台湾媒体猜测,李登辉很可能在31日就到靖国神社。对此,李登辉幕僚透露,李登辉还有多场演讲和后藤新平奖要获颁,目前并不想失焦。言下之意,31日并不是最好的时机。

  据悉,日本政府也担心,李登辉此行原本定位为“观光与学术交流”,如果突然跑到靖国神社参拜,可能会引起不必要的政治麻烦,因此相当警戒。

  有日本政界人士昨日表示,参访靖国神社的问题事关重大,这是牵动中日关系的大问题,尽管李登辉想挑起中日纷争,但日本应该会审慎行事,可能在幕后婉拒李登辉参拜靖国神社。李登辉前往靖国神社的可能性微乎其微,可能比照日本首相安倍晋三奉献祭品的方式,或托人献花给亡兄。

  一个巧合安倍现身李下榻饭店

  李登辉昨日展开为期十一天的日本行,此行拟造访十七世纪日本俳句诗人松尾芭蕉走过的“奥之细道”,同时他在东京有3场公开演讲,并图谋与前日本首相小泉等政界人士见面。

  昨晚,李登辉在东京下榻千代田区的大仓饭店(离靖国神社只有一两公里)突然一阵骚动,因为现任首相安倍刚好来参加一个财经晚宴,媒体相当关注两人会不会不期而遇,不过两人是在不同的楼层用餐。

  一声怒斥拜鬼践踏台湾人尊严

  曾带领“原住民”到靖国神社抗议,要求迎回祖灵的“立委”高金素梅,骂李登辉是政治操作,李登钦灵位根本不在日本,神社里头没有骨灰没有牌位,只有名册,她怒斥李登辉拜鬼将会成为历史罪人:

  “我觉得李以台湾卸任领导人的身份拜鬼践踏台湾人民尊严,必须负担起罪人的罪名。”

  据悉,台湾新竹县北埔乡的济化宫在20多年前,到日本靖国神社把二次大战时日本中台籍军人战死者灵位移回台湾,当中包括李登钦。不过,李登辉则从来没到济化宫参拜过。

  国台办:望日方不给“台独”提供舞台

  针对李登辉访日一事,国台办发言人李维一在昨天上午的例行新闻发布会上表示,希望日本方面不给“台独”分子提供活动舞台。

  针对大陆在扩大“小三通”方面有哪些考虑的问题,交通部水运司司长兼交通部台湾事务办公室主任宋德星指出,“将在现有的一些基础上,进一步扩大福建沿海到金门、马祖的中转功能。” 综合新华社、剑啸等

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:李登辉

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……