温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

调高印花税内幕解密:降温 降温 降温

2007年05月31日 17:14:54来源:21世纪经济报道查看评论手机看新闻字体:
核心提示:财政部透露,提高印花税的动议是由证监会提出
  北京报道 记者 方原

  A股高昂的“牛头”终于被强行勒住。

  5月30日,沪深两市同步大跌。至收盘时,沪指报4053.09点,下跌281.84点;深成指报12627.15,跌829.45点。两市共900多只个股跌停,成交创下超4100亿的天量。

  这一切缘于5月30日凌晨突然宣布的一项调高印花税的政策。当日零点以后,财政部“出其不意”地宣布,自2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。

  在深夜发布消息令各方人士均感意外。据财政部官员向记者透露,此次提高印花税的动议是由证监会提出后,在财政部下属三个司讨论的基础上,于23日向国务院建议的。国务院于25日批准了这项建议。

  诸多机构一致认为,提高印花税直指当前股市,监管层配合出台调控股市政策的频率正在加大。证监会有关人士同时指出,该次调控措施意在提高交易成本,引导长期资金投资。

  值得注意的是,29日晚间,证监会同时发布公告称,拟对吉林敖东( 65.34,-7.26,-10.00%)、延边公路信息披露违规行为进行处罚。

  一位接近证监会的人士向记者表示:“这意味着监管层开始着手系统性解决资本市场的违规事件。不能光看到市场流动性如何充裕,还要看到在目前火热市场下已经出现了大量的内幕交易和市场操纵事件。”他强调,“接下来还会查处一大批案子。”

  这个炎热的夏天,中国股市正在迎来本轮牛市以来最严峻的“降温”考验。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:印花税

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……