温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

温州环境报告解读:总体情况较好 内河污染最严重

  • 时间:2007年06月04日 18:35 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 报告对温州的大气环境、水环境、海洋环境进行了全面地分析。...
  •   温州网6月4日报道:空气质量高于杭州、宁波,市民最关心的是内河污染。今天上午,温州市环保局公布了2006年度全市环境质量报告,本网记者对报告内容进行了解读。

            报告内容:综述    水环境    大气环境    声环境   自然生态环境

      空气质量高于杭州

      发布:监测显示,2006年,温州市区环境空气污染物年均值达到国家二级标准。空气质量达到Ⅰ级标准的有82天,占22.47%;Ⅱ级标准的有273天,占74.79%;达Ⅲ级标准的有10天,占2.74%。

      解读:根据这些数据,可以看出,温州空气质量的总体状况良好,一年的空气质量基本上都能达到优良标准。通过这个数据比较,温州的空气质量比同省的杭州和宁波略好。全市各县,平阳、泰顺、文成、洞头的空气质量比其它地区要好。

    地面水情况

      饮用水质量稳定

      发布:2006年对温州三处饮用水水源分28个项目进行了12次监测。除了4月份一个水源地粪大肠菌群项目出现超标外,其余两个水源地28个监测项目监测结果全部达标。

      解读:目前温州市区饮用水源地主要在山根、泽雅、赵山渡,这三个水源地的水质好,意味着市民喝水有了水源保障。同时,泽雅水库、赵山渡水库、珊溪水库、桥墩水库、十八玍水库、钟前水库、淡溪水库、龙潭坑水库都为Ⅱ类水质,方江屿水库为Ⅲ类水质,都能满足水的功能要求。

    内河边到处是生活垃圾 (网友“海上花花” 摄)

      内河污染最严重

           相关阅读     水环境专家称:温瑞塘河重金属污染严重[图]

      发布:温瑞塘河干流中,除郭溪为Ⅱ类水,仙门、新桥、梧埏、白象都为Ⅴ类水外,不能满足功能水质要求。市区内河只有九山河水能满足功能水质的要求。内河污染物中主要是氨氮、生化需氧量、溶解氧、高锰酸盐。

      解读:Ⅴ类水意味着这种水已经不能满足水的正常功能了。目前,市区内河污染相当严重,平原河网水质较差,大部分河段污染严重,已丧失使用功能。内河污染也是市民最关心的。

    内河上一片绿色 (网友“海上花花” 摄)

      市环保局局长叶钢炼分析说,内河污染主要是生活污水造成,每年排入内河的生活污水占三份二。内河污染的治理难度与温州地下管网建设落后有关。目前我市正在加紧污水处理厂和底下管网建设。

      今天发布的2006年度全市环境质量报告还对海洋环境、自然生态环境等进行了评估和分析。(本网记者:应忠彭 通讯员:林岚)

         相关新闻:世界水日 我省八大水系水质大“PK”

         新闻背景:飞云江水质列全省八大水系最优 瓯江排在第三位

        今年 世界水日期间, 由浙江省内媒体共同配合的“关爱家园、从我做起”节约资源、保护环境大型系列社会活动正式启动,开幕重头戏我取浙江“八杯水”活动仪式在我市的瓯江、飞云江、鳌江等全省8大水系同时进行。
     
      据了解,我取浙江“八杯水”活动以全省八大水系各取一杯水送交环保部门统一检测。经检测飞云江水质最好,位列第一,瓯江排在第三位,最差的是鳌江,排在第八位。

         网友“海上花花”:环境日里的母亲河[组图]

        博客行动:关注周边环境  世界环境日主题图片文字征集

       网友“欢颜”:瓯海三垟湿地[图]

       温州小伙 博客记录珠峰上拣垃圾

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭