温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

证券从业人员大面积违法的背后

2007年06月04日 17:03:01来源:全景网络-证券时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  荣篱

  证券从业人员“全民炒股”,这可能是中国证券市场最大的公开的秘密,可能也是最令立法者和执法者尴尬的事情。虽然法规明文禁止证券从业人员炒股,但以笔者的经验,全行业炒股的人肯定远远超过不炒股的。

  一般来说,法规被大面积违反的原因可能有几个:一是法律知识普及不够,造成大量的“不知法违法”的事。究竟有多少从业人员不知道“不得买卖股票”的规定,这可能难以得到确切数据。不过,笔者倒是看到大量明知故犯规避风险的做法。一位在地方证监部门工作的朋友,十年来一直用家人的账户在买卖股票,在办公室的录音电话中也从来不与别人讨论股票,上班时虽然同事们都在偷偷看行情,但相互间基本不讨论股票,可以说风险意识还是相当强的。

  二是法规本身不合理,有违人情常理。“不得买卖股票”的规定到底有多大的合理性,这已经引起业内的讨论。笔者也发现,早在2002年发表的一些学术研究的文章就认为“禁止证券从业人员买卖的规定有不足之处”。真理越辩越明,在这次史无前例的大牛市面前,在监管部门加强打击证券违法行为的时候,这样的讨论就显得相当必要。

  三是执法不严,违法犯罪的成本极小甚而至于没有成本———这已为市场长期诟病。中国证券市场前些年甚至还出现过,上市公司高管违法而处理结果是上市公司被罚款的情况,也就是投资者不仅要承担高管违法所带来的公司损失,还要因此而被监管机关处罚,所幸这种是非颠倒的事已渐渐少有发生。不过,市场更盼望的是像郑筱萸一审被判死刑这样的“重拳”出击。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:证券市场 违法

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……