温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

基金防守反击应对净赎回 主动调仓应对市场

2007年06月06日 13:07:08来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  □记者 余喆 北京报道

  在股市连续多日快速下跌的情况下,本周基金开始出现净赎回,且赎回量逐日扩大。面对市场恐慌性下跌及日益增加的赎回压力,基金经理采取防守反击的策略主动应对。

  净申购变净赎回

  “周一基金业净赎回达到100亿,昨天净赎回量进一步扩大。”一位基金经理告诉记者。事实上,上周很多基金还处于净申购状态。不少投资者借着基金净值下跌的机会,怀着“抄底”的心态积极申购基金。5月30日出现暴跌当天,基金净申购明显放大,但值得注意的是,之后两天基金净申购量却明显下降。

  本周一大盘创出“2·27”以来最大跌幅,上证综指重挫330.34点,当日基金业整体开始呈现净赎回,基民中恐慌气氛逐渐蔓延。记者了解到,一家银行系基金周一赎回量较平时增加两倍。一家主要代销银行的人士也表示,当日该行代销的基金总体呈现净赎回。昨日上午股指出现一波快速杀跌,再度触动了基民绷紧的情绪。“趁基金跌得还不凶,我还是赶紧落袋为安吧。”一位投资者向记者表示。

  “连续几天大幅下跌在我国证券市场的历史上是不多见的,如果未来几天市场继续下跌,基金有可能面临较大的赎回压力。”银河证券基金研究员马永谙表示。

  主动调仓应对市场

  “我们的压力还不是很大,前期就留了一部分现金头寸。这几天市场连续下跌,很多股票都出现了投资机会,下午一直忙着买入被错杀的股票。”泰达荷银基金经理魏延军表示。

  实际上,目前每天一百亿的净赎回量对基金来说并不构成太大压力。基金一季报显示,可比基金今年一季度末股票仓位为78.41%。四月以来基金进一步降低了仓位,粗略估计基金业至少有近千亿的现金头寸可以应对赎回潮。

  2月27日近千只股票跌停的惨状已令基金业心生警惕,股票投资的流动性风险得到多家基金公司的重视。五月以来市场的连续上涨使很多基金经理预感到调整即将到来,相应地降低了股票仓位。

  “我不认为基金现在会因为赎回压力被动减仓。或者是结构性调仓,或者是认为市场会进一步下跌,总之都是主动行为。”马永谙表示。

  魏延军认为,中国股市长期看好的基础仍在。国内经济环境依然良好,企业赢利状况乐观,外围股市也在连创新高。这种背景下的调整给基金提供了难得的调仓机会。“我们二季度初就提出蓝筹股将王者归来,市场的走势也印证了我们的观点。目前我们依旧看好二线蓝筹,在调整中会坚持防守反击的策略,寻找被市场错杀的股票,积极进行结构性调整。”

  上投摩根也表示,随着6月的到来,上市公司又到中报业绩披露时间。绩差股过高的估值水平在临近中报披露时将被市场重新定位,股价泡沫将遭到挤压,而具有业绩支撑、估值合理的蓝筹股会重新获得市场追捧。

  “蓝筹股抗跌能力显而易见,而且符合监管层鼓励价值投资的政策取向,自然成为基金的首选品种。”马永谙分析。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:基金

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……