温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

钟伟:房价与奥运无关 工薪层期望大跌不太理性

2007年06月08日 11:59:55来源:《环球人物》杂志查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  本刊记者 刘晓阳

  过去的一年,北京师范大学金融研究中心主任钟伟,是在毁誉交织的滚滚口水里渡过的。

  2006年2月,钟伟撰写《房产暴利是权钱合谋下对农民的掠夺》一文,指出“房地产暴利链条的中间拴满密密麻麻瓜分利益的蟑螂;而在链条的两端,分别是购房者和被征地的农民。”此文一出,一片叫好。

  时隔不久,新一轮房地产调控启动,钟伟却突然发表《中国房地产极大地增强了国民幸福感》,虽然文章有逻辑和数据作支撑,但观点与上一篇文章“自相矛盾”,令媒体哗然,将其称为“变色龙经济学家”。

  遭受疾风暴雨式的非议后,钟伟“逆风”而上,写了第3篇文章《经济学家一定要替百姓说话么?》,掀起了一场经济学家道德的全民大讨论。

  要么非常喜爱,要么难以忍受

  研究金融的钟伟关注房地产,始于一个偶然的机会。2005年,博鳌房地产论坛邀请钟伟做一个主题演讲,题目是《外资在中国房地产行业的规模和影响估测》。钟伟的演讲一向被认为非常乏味,因为他声音比较轻,坐在后排的人听不清楚。他也没什么表情,毫无慷慨激昂之意。

  但这一次,钟伟语出惊人。半个小时内,钟伟用数字阐述了他关于外资对中国房地产市场影响的分析。结论是:外资进入中国房地产市场才刚刚开始,如果中国房地产行业有泡沫的话,怨不得别人,是自作自受。钟伟立即被冠上“替外资进入房地产做辩护”的帽子。

  2006年博鳌房地产论坛上,钟伟发表了题为《泡沫的代价》的演讲。他说“如果房价12个月内下跌30%,房地产行业的不良贷款可能激升到1.02万亿,银行的不良资产率将上升3.2个百分点;对政府而言,由此增加的负担相当于建行、中行改制上市的全部花费;对居民而言,大致相当于14%的家庭财产被蒸发。”这个轰动性的结论,让公众认定了钟伟是一个支持房价上涨的地产商代言人。但钟伟坚持认为,“我给出的是一个有逻辑和数据支持的定量结果”。

  事实上,钟伟的讲课也和其言论一样,精彩纷呈的同时也枝蔓错杂,远远超出了教科书的刻板。北师大的学生这样评价钟伟的课,“要么你非常喜爱,要么你难以忍受。”

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房价 奥运

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……