温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 忘带准考证警车开道 考生睡过头飞车护送

  • 时间:2007年06月08日 14:27 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天是高考第一天,不仅赴考的学生紧张、家长紧张,交警也是时刻待命,及时帮助解决考生所遇到的烦恼事。

      警车开道取准考证

      昨天下午2时10分左右,市交警支队一大队三中队副中队长胡剑峰、民警应建义在温州第二高级中学考点执勤时,遇家住市区蛟翔巷的王女士求助,称其女儿准考证忘在家里了,希望民警帮忙送她女儿回家拿准考证。

      民警正准备驾驶警用摩托车护送考生回家取准考证时,王女士又担心女儿回家取准考证会影响情绪,提出由自己回家取,但她穿着裙子无法坐摩托车。于是民警紧急拦下一辆出租车,由民警驾驶警用摩托车,开启警灯在前开道。交警一大队第一时间与电台取得联系,通过电台播出民警护送出租车的即时信息,提醒沿途其他车辆让道,尽量争取时间。

      坐在出租车内的王女士听到为其让路的广播后,感动得热泪盈眶。2时50分许,民警护送着顺利拿到准考证的王女士回到了温州第二高级中学考点。

      15分钟飞车送考生

      昨天下午2时40分许,考生王同学从一辆公交车上下来,径直跑向正在市区杏花堂路口执勤的民警张小斌,上气不接下气地向民警求助:“叔叔,我快要迟到了,你能不能送我到在横渎的考点。”

      王同学家住市区西片,是温十一中的学生,因为这几天备考非常辛苦,昨天午休睡过头,醒来时已是2时30分,距离下午考试仅半小时了。王同学踏上开往横渎的公交车行经杏花堂路口时,已是2时40分,这时他意识到坐公交车可能来不及了,于是下车求助交警。

      民警张小斌一边立即驾驶警用摩托车护送王同学赶往横渎考点,一边向中队紧急汇报情况(杏花堂离横渎比较远,用摩托车护送恐怕来不及),要求中队出动高考应急服务车与其在锦绣路和吴桥路口会合。2时45分,交接工作顺利完成,另一民警驾驶应急服务车护送考生继续赶往考点。2时55分,在离考试还剩5分钟的时候将考生顺利送到考点。通讯员 汤龙峰 徐长敏 林红峰
     
      ■相关链接
     
      三大设备防作弊
      为了防止考生使用手机或其他无线电设备作弊,今年我市首次启用了三大高科技设备监测考场内部和周边的可疑信号。

      市无线电管理处昨天开出两辆移动监测车在全市各考场巡回监测。考场内任何可疑信号都逃不过监控设备的敏锐“嗅觉”。

      只有黄豆粒大小,可放入考生外耳道内,很难被肉眼发现的无线隐形耳机也有了克星。我市在各考点配备了专门捉拿隐形作弊器的“作弊克”,它不但能直接监听无线隐形耳机通话内容,还能录音取证。

      另外,以往在机场安检时使用的金属探测仪今年也首次在考场露面,考生身上的手机等工具将无处遁形。

      市教育考试院称,昨天未接到各考点发现异常信号的报告。孙丽 黄朝晖

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉