温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

作家称西施与妓女无异遭专家驳斥(图)

2007年06月08日 16:59:24来源:新民网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

美女西施
作家博客截图

  【新民网•独家报道】历来被奉为中国古代四大美女之一的西施竟然是“美女间谍”?7日,作家张继合在博客中发表了一篇题为《西施,怎样沦为“色情间谍”?》的博文,不仅大骂西施是“高级特务”和“美女间谍”,而且还揭露西施为诱惑吴王夫差经过专业训练,实际上和“倚门卖笑的妓女”没有区别。

  针对张继合的这一说法,诸暨西施文化研究会秘书长阮筝女士在接受新民网连线时予以驳斥,并呼吁大家客观看待历史。  
 
  “西施跟倚门卖笑的妓女有什么区别?”

  张继合认为,在“爱国主义”的冠冕下,西施实际上沦为越王勾贱击败吴王夫差的“美女间谍”。为此,西施接受了越国官方三年的“魔鬼训练”。

  张继合在博客中写到:“这叫什么差使?其一,必须卖身。送到夫差床上,供人淫乐,跟倚门卖笑的妓女有什么区别?其二,必须风骚。不管你出身怎样,品行如何,定然要学会各种色情手段,驾轻就熟地“勾引男人”。其三,必须无情。管他什么母女、父子、姐妹、夫妇……一切都抛到九霄云外吧,你不再属于家庭和亲情,只能忍疼割爱,变成一个逢场作戏、假戏真作的“活玩具”。其四,必须搞破坏。委身敌国,花天酒地,并不是最终目的。要紧的是找机会挑拨离间,颠覆政权……说白了,就是充当“肉弹”,作为“卧底”,担任‘高级特务’和‘美女间谍’。”
 
  “大家应该客观看待历史!”

  一向是完美形象代表的西施,竟然和“妓女”无异?张继合的博客内容引发了很多网友的讨论。

  7日下午,新民网电话联线了诸暨西施文化研究会,研究会秘书长阮筝女士表示,自己对张继合的这番言论尚不知情。

  “其实对于西施的争议一直就没有停过!”阮筝女士说,“一方面大家认为西施是完美的象征,另一方面有些人则痛骂西施是红颜祸水,甚至还有人认为西施根本就是杜撰的人物。但据我们的考证,西施的故事某些程度上被人歪曲了。”

  阮筝女士向新民网介绍说,根据现有史书的记载,西施作为一个礼物被越王勾贱贡献给吴王夫差,这是没错的。“虽然有政治目的在里面,但西施的作用却被夸大了。国家的兴衰有固有的规律,大家应该正确客观地对待历史。”  同时,阮筝女士承认西施被送走之前接受过训练,但她否认是“卧底培训”:“仅仅是因为“西施是一个普通的村姑,需要了解最基本的宫廷礼仪和规范。”(新民网 崔菁菁)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:西施 妓女

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……