温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州博物馆今起举办瓯海历代出土文物展

  • 时间:2007年06月09日 06:15 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天下午,温州博物馆工作人员在布置《瓯海历代出土文物特展》,图中的展品为2003年出土于瓯海区仙岩镇穗丰村西周大墓的青铜铙。郑鹏摄

      温州网讯古人用“九鼎”象征帝王之权,天子用的就是“九鼎八簋”,可你知道鼎和簋长什么样吗?今天是我国第二个“文化遗产日”,温州博物馆举办的《瓯海历代出土文物特展》将展示3000年前的鼎和簋。

      鼎是古代的烹饪之器,相当于现在的锅,用以炖煮和盛放鱼肉。墓葬中鼎往往与簋相配,簋是古代盛稻、粱等食物的器具,相当于现在的大碗。鼎和簋的配置可辨识贵族身份高低,如天子是九鼎八簋,诸侯是七鼎六簋。此次展出的一鼎一簋均出自2003年瓯海区仙岩镇穗丰村发掘的西周大墓,鼎为圆形,簋铸有精美花纹。

      特展上另一件特殊的青铜器为古代乐器铙,用槌打击可发出乐声。据介绍,青铜铙出土时品相完整,此类古乐器我省非常稀有。

      据了解,此次展览共展出文物200余件,其中还有瓯海西周大墓出土的大批兵器。特展将持续到7月9日。孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉