温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

河南商人10亿买德机场 未获商务部核准交易违规

2007年06月11日 12:26:03来源:中国经济周刊查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  记者王勇郑州报道

  一夜成名,庞玉良似乎“始料未及”。

  4月23日,这位豫商的名字“不慎”被人与“投资10亿人民币”、“收购德国帕希姆机场”、“中国民航史上首例”几个关键词联系在了一起,结果万众注目。

  “现在媒体天天找他,包括中央电视台、凤凰卫视、路透社……”5月30日,庞玉良的新闻发言人张学辰告诉《中国经济周刊》(国内邮发代号2-977)。因为感觉“头大”,这位发言人已不再透露手机号码,并掐断了桌上的办公电话。

  庞玉良是北京林德国际运输代理有限公司(下称“林德国际”)的董事长。吸引公众目光的,是他的惊人之举以及此间的悬疑。

  谜一样的“黑马”

  消息的泄露很简单:4月23日,在郑州国际会展中心举办的“中国河南·尼日利亚拉各斯·德国帕希姆经济合作商贸投资洽谈会”上,与会的“德国什未林市代表”披露了上述交易。

  ·新闻导读:河南老板10亿买下德国机场 属中国航空史首次

  帕希姆机场位于德国梅克伦堡-前波莫瑞州的什未林市,占地1.3万亩。这个原东德境内的机场距离汉堡市仅140公里,离德国首都柏林160公里,可对接汉堡港,并向柏林辐射。而汉堡港是目前欧洲最重要的对亚洲贸易的港口之一,港口规模位居欧洲第二、世界第九。

  在相关人士的语境中,庞玉良是一个“成功者”:为收购帕希姆机场,击败了来自德国、美国、 土耳其等地的11家竞争对手,最终取得该机场及其附属土地的100%股权,“花了十个亿”。

  外界对庞玉良也频感兴趣,诸如他的商业帝国何以铸就、亿元真金从何而来以及这位一直名不见经传的“隐身富豪”有何创业传奇等等—庞玉良均以沉默回应,任凭媒体穷究。

  而有关林德国际的资料也同样有限,根据林德国际的主页介绍,该公司成立于1995年,是商务部批准的一级国际货运代理企业。是一家以国际空运为核心,以海运、陆运等运输代理业务为补充,以贸易咨询、物流管理为增值服务的专业化整合物流供应商。《中国经济周刊》(国内邮发代号2-977)从北京市工商局获取的资料表明,该公司注册资金为1000万元,法人代表也非庞玉良。

  林德国际模糊的形神与庞玉良神秘的风骨显然是一种悬念。事实上,自此消息公开,人们的质疑就从未了断。“好事者”甚至公开断言,“庞玉良迄今为止只是拿到了一纸协议”、“这是一次投资洽谈会的技巧性捧场……”

  不过,可以肯定的是,林德国际的“好戏”的确才刚刚开场。

  5月30日、31日,《中国经济周刊》分别向河南省商务厅、北京市商务局和商务部境外处求证,相关人士均明确表示,尚无这一境外投资的核准纪录。而“未经商务部门核准和备案的境外投资,外汇管理部门对这一项下的购汇和汇出将不予放行”。

  采访中,《中国经济周刊》也曾向力挺庞玉良收购帕希姆机场的河南省、郑州市相关部门求证,但官员们的选择也均为沉默。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:机场

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……