温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

不满财政部谈判结果 美参院拟立法施压人民币

2007年06月12日 10:09:30来源:新闻晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  不满财政部长谈判结果,计划在本周出台相关法案

  美参院拟立法施压人民币汇率

  中美第二次战略经济对话刚刚结束不久,美国参议院即计划在本周内出台一项法案,就人民币汇率问题向中国政府施加更大压力。

  据英国媒体报道,布什政府有意将这一法案视为让美国国会发泄不满、同时又不会令中美关系出现裂痕的机会。报道称,这项法案将避免采取可能违反国际贸易规则的行为,同时也比美国国会酝酿的其他类似法案更为温和,但仍可能会令布什政府感到头疼,并且可能会在明年的美国大选中成为争议性话题。

  美国前国务卿贝克在最近一次有关美中关系的讲话中表示:“我们没有任何办法可以阻止潜在的立法出台。”一部分美国国会议员则认为,人民币汇率疲软,为中国出口提供了不公正的补贴,是美国对华上一年度贸易逆差达到2330亿美元并屡创纪录的原因之一。

  5月22日至23日,中美在华盛顿举行了第二次战略经济对话,中国政府副总理吴仪和美国财长保尔森共同主持了这次对话。但由于保尔森被指在说服中国加快汇率改革方面成效甚微,美国部分参议员有意担当起向中国政府施加更大压力的角色。

  据悉,这项法案可能不会仅仅针对中国的人民币汇率,而是会针对所有被价值低估的货币,以制定一系列可供美国政府采纳的并逐步升级的贸易反制措施。此外,这项法案还将要求保尔森定期报告“偏离正常水平”的货币,并呼吁美国贸易谈判代表施瓦布加强贸易补救法案的实施力度。

  美国《华尔街日报》近日以“白宫国会将就对华贸易摊牌”为题发表文章,称由于不满第二次中美战略经济对话在人民币汇率问题上的成果,一些美国国会议员正在积极准备推出对中国采取报复行动的议案,其中,民主党参议员查尔斯·舒默和共和党林赛·格雷厄姆的“改良版”中国汇率议案有可能在国会获得通过。

  但参与立法过程的人士表示,布什政府目前无意在人民币汇率问题上向中国施加更大压力,而且目前正在讨论的这份议案,其基本内容还需在本周内获得参议院领导人的批准,因此还不能说已经敲定。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:人民币

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……