温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

汤臣一品被调查背后:上海楼市再现过热征兆

2007年06月13日 09:22:26来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  两年之痒?
 
  业内人士表示,近期之所以整治“捂盘”,并将其范围扩大,与近期 上海楼市又出现过热征兆有关。随着近期上海楼市的火爆,上海易居房地产研究院高级评论员杨红旭指出,上海楼市可能正面临着“两年之痒”。

  易居研究院数据表明,今年3月上海住宅成交量环比剧增88.7%,同比稳增了6.2%;4月住宅成交量仍然环比增加了8.8%,住宅价格环比上涨10.4%;5月住宅量价仍呈上涨之势。杨红旭指出,如果6、7月份仍然持续这种上升势头,那么,上海楼市则真的出现了“两年之庠”的征兆。

  杨红旭表示,所谓“两年之痒”,主要是指改善型需求和少量投资量需求重燃入市的欲念。从最重要的成交量上分析,2004年上海住宅成交量高达3300万平米,2005年只有约1800万平米,2006年回升至约2200万平米。由此证明,在过去两年持续的紧缩政策之下,上海楼市需求明显受到硬性抑制。在投资、投机需求锐减的同时,改善型需求亦陷入观望,只有刚性需求仍在“孤军奋战”。随着上海房价稳定、股市日益火爆,包括投资以及改善型需求者重入楼市已经有复苏之态。

  上海市政府新闻发言人焦扬在日前举行的市政府例行新闻发布会上介绍说,今年1~5月,上海市批准商品住房预售面积738万平方米,与去年基本持平。

  从目前的交易数据可以看出,由于今年没有经历类似的宏观调控,上海住宅成交量已经比去年同期有所放大,而即使以去年水平计算,738万平方米的供应量也小于市场实际成交。

  正是这种情况下,打击“捂盘惜售”才成为当务之急。李战军表示,上海正处在房地产市场回暖、价格微扬的新阶段。考虑到在2004年四季度、2005年一季度上海商品房价格暴涨的时期,虚拟交易一度泛滥,网上交易撤单率畸高的历史前辙,这次行政手段是非常及时和必要的。一定要将问题压制在萌芽状态中,从而保障市民购房的利益。

  只是,与过去不同的是,目前,捂盘只是又有了一种新的形式而已。分析人士指出,楼盘价格过高,导致的最大结果就是销售缓慢,如果有房不卖或者房价过高,就等于人为减小了市场有效供应。但是,一旦房地部门的调查结果表明汤臣一品因为价格过高而被认定“捂盘”,那么就应该有一个明确的价格标准,以确定怎样的价格才可以被认定为“挂牌价格畸高”,目前来看,这一标准尚不存在。

  实际上,行政手段调控房价已经有地方开了先例,比如南京最近出台政府政策规定商品住宅销售须明码标价并由物价部门核价,政府规定利润上限,开发商不得擅自上调已公示的销售价格。(来源:东方早报 记者 刘秀浩)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:汤臣一品 楼市

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……