温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

半数股民认为沪指今年将突破5000点

2007年06月14日 15:41:42来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  黄俊峰

  四川统计局民调显示大部分非股民对股市无动于衷

  在"全民炒股"争论沸沸扬扬之际,前不久四川省统计局社情民意调查中心对四川股票市场进行了快速调查。调查结果表明,股民对今年的行情仍然看好,而大部分非股民对此仍不为所动。

  为深入全面地了解股民的投资理念,真实反映股票市场的现状,为健康理智的股票市场投资提供基础信息,四川省统计局社情民意调查中心前期在上证综指突破4200点之后随机调查了1070位已经炒股的股民和930位目前尚未炒股的非股民。调查结果显示,股龄在1年的新股民占1/5,职业分布较广,而非常了解股票知识的较少;而在非股民中,近80%今年仍不会入市,究其原因,"不懂股票"的人最多。

  近一半的股民认为今年上证指数(行情论坛)将达到5000点以上。在问及"在对今年剩下的时间内,您觉得上证指数(行情论坛)最高将达到什么位置"时,有19.7%的股民认为在4500点以下,有22.4%的股民认为将达到4800点,而认为将达到5000点和5000点以上的分别有25.2%和23.4%,只有9.3%的股民认为"不会再涨了"。

  从股龄分布上看,股龄(从开始炒股到现在的时间)在1年以内的新股民占1/5。调查表明,有21.5%的被调查者是最近一年才投入到股票市场的,43.9%的被访者股龄是1年以上5年以下,有34.6%的被调查者是5年以上的老股民。

  从股民的职业分布看,上班族和离退休人员所占比重较大。有41.1%的被调查者是上班族,另有22.4%和14.0%的被调查者分别是离退休人员和自由职业者,个体户占11.2%,在校大学生占4.7%。非常了解股票知识的股民较少。调查发现,只有4.7%的股民认为自己对股票知识"非常了解","比较了解"的有14%,"基本了解"的股民占60.7%,另有20.6%的股民表示"不太了解"。

  在930名目前尚未炒股的调查者中,有52.7%的人不知道目前的股市十分火爆,有34.4%和12.9%的人表示"知道"和"知道一些"。在问及今年是否会投资股市时,有79.6%的受访者明确表示"不会",只有5.4%的人表示会投资股票,另有15.1%的人表示"不一定"。

  近1/3的人不炒股是因为"不懂股票"。在所有未炒股的受访者中,有29%的人是因为不懂股票,有26.9%的人是因为不感兴趣,有21.5%的人是因为没钱,还有10.8%的人是因为股票风险太大的原因,另有11.8%的人是因为其它原因。

  接受调查的股民,从投资股票的资金规模上看,绝大部分的股民的入市资金在10万元以下。调查表明,有69.2%的股民的资金规模在5万元以下,有21.5%的股民其资金在5-10万元,资金规模在10-30万元的股民占6.5%,资金在30-50万元的股民占2.8%。

  从资金来源看,绝大部分股民的资金是自己的积蓄,尚未发现借钱炒股的现象。调查表明,有49.5%的股民其入市资金是其积蓄的一部分,但也有46.7%的股民其股票投资的资金是其积蓄的全部,另有3.7%的股民其资金来源于其它。

  从股票投资的特点看,炒长线的股民较少而炒短线的较多。调查表明,炒长线的股民只有9.6%,而有23.4%和32.7%的股民炒中线和短线,其比重均大大高于炒长线。另有34.6%的股民长线、短线、中线都炒。

  调查表明,近七成的股民表示股票投资的盈利在50%以下,而只有不到20%的股民是亏损的。但每个时期其分布情况不尽相同,但总的来说,2006年以来,盈利的比重不断增加。

  从炒股以来的情况看,亏损的只有15.9%的股民,另有84.1%的股民是盈利。从盈利情况看,盈利在50%以下的占69.2%,盈利在50-100%和100-200%的均有6.5%的股民,有1.9%的股民盈利超过200%。 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股民 沪指

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……