温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

山西黑砖窑案包工头夫妇湖北落网 被拐民工351人

2007年06月17日 08:38:50来源:荆楚网-楚天都市报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:  山西洪洞县黑砖窑案震惊全国。昨晚,该砖窑的包工头、公安部B级通缉犯衡庭汉及其妻子在湖北省十堰境内被抓获……

  荆楚网消息 (楚天都市报) (特约记者龙桥 通讯员刘满清)山西洪洞县黑砖窑案震惊全国。昨晚,该砖窑的包工头、公安部B级通缉犯衡庭汉及其妻子在湖北省十堰境内被抓获。

  据了解,衡庭汉系河南省淅川县盛湾镇衡营村人,其妻杨小兰今年45岁,系湖北省郧县人。夫妇俩在郧县城关镇购有一套住房。

  去年衡庭汉在山西洪洞县承包该黑砖窑以后,先后自行或派人诱骗、威逼32名农民工前来做工,砖窑有打手和狼狗看管,农民工每天工作时间达15至16个小时。2006年11月,患有先天性痴呆症的甘肃籍农民工刘宝(绰号)被打手打死,埋在砖窑附近。此案披露后,引起中央领导密切关注。

  案发后,洪洞警方侦查得知部分涉案人员逃至湖北十堰,遂派员抓捕。6月2日,进一步调查获知:砖窑打手之一、31岁的赵延兵曾在其老家郧县安阳镇、十堰二汽总装厂出现过。6月5日下午,当赵延兵在安阳镇槐树村7组的老家准备外逃时,被设伏民警抓获。

  赵延兵交待,他曾经也是砖厂工人,曾被衡庭汉用气筒打破了头,但后来被发展成打手,甘肃人刘宝就是被其打死。

  昨晚7时许,包工头衡庭汉在湖北省丹江口被十堰警方抓获;约2小时后,其妻杨小兰在郧县被洪洞、郧县民警抓获。

  山西被救黑砖窑被拐民工增至351人

  新华网太原6月16日电 (记者 吕晓宇 武敌) 据山西省公安厅新闻发言人16日通报,目前,山西全省各地的专项行动正在深入进行中,截至16日16时,全省共检查小砖窑、小煤矿等3702处,解救被拐骗农民工351人(其中14岁以下童工16人,14至18岁未成年人6人),刑事拘留25人,行政拘留23人,其他治安处罚34人。

  据统计,从6月15日17时至6月16日16时,全省公安部门共出动警力5662人次,出动警车1299辆次,检查小砖厂842处、小采矿厂79处、小冶炼厂63处,登记外来务工人员8352名,解救被拐骗农民工20人(其中童工8人),立刑事案件1起,治安案件4起,刑事拘留1人,行政拘留7人,其他治安处罚28人,救助安置18人。

  在黑砖窑相对较多的临汾、运城、晋城三市,专项行动也取得重大进展。其中运城市解救被拐骗农民工6人,立刑事案件1起,刑事拘留1人;临汾市检查小砖厂、小煤矿51处;晋城市检查小砖厂、小煤矿461处,解救农民工6人(其中童工2人),治安处罚28人,救助安置12人。

  结合“打击非法用工 解救被拐农民工”专项行动,山西一些地方开始探索建立保护外来务工人员合法权益的长效机制。晋城市要求各相关部门加强经常性监管检查,公安机关要把小砖窑等使用外来人员较集中的工矿企业纳入日常治安管理范围,加强经常性监督检查,及时了解掌握情况,及时发现和查处违法问题。综治部门和基层组织加强对这些用工单位暂住人口的管理工作,严格按照暂住人口管理规定,落实对外来务工人员的管理措施。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:黑砖窑

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……