温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

交强险费率浮动30%惹争议 车主称是美丽馅饼

2007年06月17日 09:00:56来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:下调费率可能性很大
  早报记者罗裕

  从今年7月1日开始,交强险费率将与每位车主的交通事故和交通违章记录挂钩,实行上、下最高30%的浮动。6月15日,中国保监会网站公布了《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法(草案)》,向社会各界征求意见,征求意见截止时间为6月25日。

  虽然这一草案的目的是实现“奖优罚劣”,但在昨天,类似“获罚容易、获奖难”的争议声音已经出现。

  计算三种严重交通违章

  据该草案介绍,按照保监会规定,从7月1日起,交强险费率浮动机制将在全国统一施行,安全驾驶者可以享有优惠的费率,交通肇事者则将负担高额保费,以此实现“奖优罚劣”。

  与费率浮动挂钩,一是车主上一保单年度发生有责任的道路交通事故的情况。二是车主上一保单年度发生三种严重交通违法行为———闯红灯或逆向行驶、无证驾驶、酒后驾驶的情况。

  挂钩时,只计算上年度已赔付的交通事故赔案和已最终处理的交通违法行为。但如果因为车主无过错发生的交通事故,将不采用浮动费率,仍可享受向下浮动。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:交强险

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……