温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

女大学生毕业不忙工作忙嫁人 要求有房有车

2007年06月19日 11:25:05来源:大连日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  应届大学毕业生们即将离开校园,跑招聘会、参加各种面试找工作正是不少大学生近来生活的主题。然而与此同时,一些女大学生却不忙工作忙嫁人。她们的征婚条件多是要找个“成功男士”,更有人直言征婚初衷就是为了“少过十年苦日子”。

  “小女子今年23岁,即将大学毕业,相貌尚且过得去,希望借人生新起点找到终生伴侣。要求:月收入不低于4000元,要有房,年龄大10岁以下都可以接受……”昨日,记者在我市的一些论坛上看到,类似的女大学生征婚帖子为数不少,而各自的征婚条件也都不低,月薪3000元以下几乎都不够格。“我要找的人是能关心呵护我,有房有车,这样可以少过十年苦日子。”正在征婚的女大学生小李对记者表示,“我家环境一般,想找个有经济基础的人一起生活,感情的事可以以后培养,这样生活也能有个依靠。”

  “据我所知,我们班的16名女生有4人正在忙着征婚。”我市某高校的应届毕业生小孙告诉记者,眼下一些寻找就业单位无果的女同学开始忙着找对象,除了亲戚和朋友的介绍外,网络、婚介所等也是她们寻夫的途径。大四女生小刘就正托亲戚给自己找个如意郎君,她说:“年初,我也去了几个招聘会,一直没有找到自己喜欢的工作,就业压力越来越大,再说自己的年龄也不小了,不如找个有钱人嫁了算了。”而记者在我市几家婚介所了解到,也有女大学生前来征婚。一位婚介所的工作人员介绍说,近年来前来征婚的女大学生人数不断增加,从年级来分,绝大多数是大四的本科应届毕业生,其中不少是外地学生。而她们提出的条件大都是:本科毕业,有房有车,月收入3000元以上。

  对于孩子们的这种选择,大多数父母本身并不完全反对。一些家长认为,孩子各方面条件都不错,早点找个好对象,这也是为孩子的将来着想。一位母亲就表示:“现在女大学生毕业找工作挺难的,孩子一个人在外谋生就更不容易,找个好依靠没有坏处。”

  对此有关专家认为,女大学生作为高素质人才,应该有独立的思维行动能力,要规划好自己的未来之路。放弃努力和奋斗,盲目地把未来押在嫁个有钱人上的观念是不切实际的,未来的婚姻也充满不确定因素。因此对待结婚和就业的问题,更多的是需要理性,不能凭一时冲动,否则恐怕会后悔莫及。(孟楠)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:女大学生 毕业 嫁人

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……