温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

两家央企挪用逾40亿贷款炒股 8家银行牵涉其中

2007年06月19日 16:42:02来源:中国网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  北京商报6月19日报道股市的高回报率吸引了各路资金的注入,但其中也蕴藏了许多违规运作带来的风险。昨天,中国银监会首次公布了中国核工业建设集团公司和中国海运(集团)挪用信贷资金进行违规炒股或者打新股的具体情况,并对涉案的8家银行分支进行了行政处罚。

  银监会调查显示,2001年以来,中国核工业建设集团累计从交通银行、北京银行等获得51笔流动资金贷款,总额23.66亿元,其中87.32%的银行信贷资金被企业挪用。2006年6月以来,招商银行上海东大名支行等6家银行向中国海运(集团)公司发放27亿元流动资金贷款中至少24亿元被中国海运(集团)公司直接或间接划至证券经营机构用于申购新股。

  对此,银监会认为相关银行存在的主要问题在于贷前调查不尽职、贷时审查不审慎、贷后监控不到位等,决定对相关的8家银行进行实施罚款和行政处罚。

  银监会昨天宣布,对交通银行、北京银行等放贷中国核工业建设集团公司的资金被违规挪用,银监会对包括支行主管行长、部门负责人和客户经理在内的18名相关责任人进行了处理。对中国海运(集团)公司违规挪用贷款问题,银监会对招商银行相应支行做出没收违法所得、处违法所得3倍罚款共计169万余元的处罚。同时,暂停该支行对公贷款业务半年的监管强制措施和拟对负有重要责任的银行高管人员实施取消任职资格的处罚。对其他5家银行的上海分行,根据有关法规做出分别处以50万元以内罚款的处罚决定,并责成5家银行对相关责任人员进行处理。

  据记者了解,银监会原定于6月5日下午对银行资金违规入市的最新情况对外予以披露,但由于当时市场在印花税调整后连续大跌,因此推迟披露。 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:央企 贷款炒股

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……