温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 永乐大典藏线索 离休干部考证陆游曾任瑞安主簿

  • 时间:2007年06月22日 07:09 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 永乐大典

      温州网讯诗人陆游曾在瑞安做过两年“二把手”?近日,瑞安离休干部高圻祥在瑞安市政协文史委成员会议上,以《永乐大典》有关记载为据,提出陆游曾任瑞安县主簿的观点,引起多方关注。

      县志为何前后不一?

      高圻祥称,关于陆游曾任瑞安主簿(位仅次于知县)素有争论,明代嘉靖三十四年出版的《瑞安县志》记载:“簿陆游见名宦(大意为官员名单上有主簿陆游的名字)。”而清代嘉庆十三年(1808年)修订的《瑞安县志》则写道:“陆游非为是邑簿(大意为陆游并非本县主簿)。”此后所修订的《瑞安县志》、《瑞安市志》均依据《宋史·陆游传》,未记载陆游曾在瑞安为官的经历。

      高圻祥说,上世纪五十年代初,瑞安还留有陆游纪念亭和祠堂。

      千古名诗曾被误解?

      高圻祥从陆游名诗《泛瑞安江风涛贴然》入手进行了考证。“俯仰两青空,舟行明镜中。蓬莱定不远,正要一帆风。”这首陆游名诗《泛瑞安江风涛贴然》800多年来在瑞安传颂不朽,一些诗词注解里称该诗是“陆游赴福建宁德县主簿时,过渡飞云江之作。”对此,高圻祥质疑,凡熟悉飞云江的人都知道,去福建的水路,由于潮水冲刷,自古以来均是“一江浊水向东流”,何来的“舟行明镜”?因此可以猜测此诗并非是陆游赴福建为官时所作,而是游览飞云江途中有感而发。

      此外,陆游在绍兴二十六年(1156年)写下的《戏题江心寺僧房壁》一诗中有“主簿孤舟夜不眠”一句。高圻祥认为,陆游自称主簿,而且身处温州,可见在这一年31岁的陆游已为官,而非文献有记载的陆游于绍兴二十八年(1158年)才开始步入仕途。

      《永乐大典》记载是否权威?

      《温州文献丛书》主编胡珠生说,温州历史研究一般以清代乾隆年间的《温州府志》为依据,而已发现最早版本的为明代弘治年间的《温州府志》,这本府志里记载“陆游,字务观,号放翁。为瑞安县簿,赞治得宜,吏民爱之”,与《永乐大典》里的记载只字不差,由此可认定弘治年间的《温州府志》抄自《永乐大典》。《永乐大典》对史学研究而言无疑是较为权威的。

      教科书该修订这一章节?

      绍兴市陆游研究会会长邹志方教授昨天在电话中告诉记者,他在写作《陆游世家》一书时就曾发现,绍兴二十八年(1158年)开始才有陆游到福建宁德县任主簿的记载,此前两年,陆游的去向一直是个空白。高圻祥的这一考证可以推断陆游仕途的起点应为瑞安而非宁德,历史教科书应该修订这一章节。他已向陆游纪念馆建议在列传中补充这一段历史,今后他将在其著作修订版中修补这一内容。

      北京文史研究的权威刊物《文学遗产》日前已致信给高圻祥,称高圻祥所著的《陆游官瑞安主簿考》已在编审中。胡建国 倪华初

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰